Paraguay avanza a la Fase Final con puntaje perfecto
Calendarios de partidos – Fase de Grupos

Jugadores sudamericanos en Europa: Alexis Sánchez volvió a perforar la red

El delantero chileno Alexis Sánchez volvió a anotar en la Premier League, lo que no lograba desde la fecha 21º disputada el 11 de enero. El tanto del 'Niño Maravilla' llegó acompañado de la victoria del Arsenal ante el Queens Park Rangers (2-1).

Alexis Sánchez (Chile): El internacional tocopillano sumó su duodécimo tanto en la Premier en la victoria del Arsenal ante el QPR, que permite a los 'Gunners' mantener la tercera plaza en la dura disputa que mantiene con el Manchester United y el Liverpool. A poco más de 20 minutos para el final Alexis se internó en el área desde el costado derecho, y luego de un recorte hacia fuera batió al golero con un disparo raso al primer palo desde el vértice del área pequeña. Su gol significaba el provisional 0-2, que rubricaba una buena actuación individual. No en vano el propio extremo de La Roja vertebró la contra que derivó el primer tanto del club de Londres.

Ramires Santos, Oscar dos Santos, Willian Borges (Brasil): El Chelsea dio un paso más hacia el título merced a su victoria por 1-0 en la cancha del West Ham. El gol llegó a través de un testarazo del belga Eden Hazard a un pase certero de Ramires, que contra pronóstico aunque en el marco de las rotaciones ante los continuos partidos que disputa la escuadra londinense, ocupó la titularidad por delante de su compatriota Willian  y del colombiano Juan Cuadrado. Ramires ocupó el costado derecho desde donde además del pase de gol aportó un trabajo en la destrucción que tan del gusto es de su técnico José Mourinho. Willian ingresó desde el banco sustituyendo a Oscar dos Santos a 17 minutos del final. Oscar mostró su gran visión de juego al habilitar a Ramires en la jugada del tanto del líder de la Premier, y puso además un gran servicio para Diego Costa que el delantero hispano-brasileño no remató con acierto. El colombiano Cuadrado vio el choque desde el banco.

Enner Valencia (Ecuador): Autor de un gol el pasado fin de semana, el delantero de La Tricolor completó los 90 minutos en el duelo ante el Chelsea. Sufrió una dura entrada que le costó la tarjeta amarilla al capitán de los 'Blues' John Terry. El propio Valencia pateó la falta pero su lanzamiento se perdió por encima del larguero.

Antonio Valencia (Ecuador): El Manchester United logró una importante victoria en la cancha del Newcastle que le permite seguir la estela del Arsenal en la lucha por la tercera posición. La estrella ecuatoriana disputó los 90 minutos mostrándose seguro en defensa

Jonás Gutiérrez (Argentina): El regreso del centrocampista del Newcastle, ex de Vélez Sarsfield, luego de 17 meses ausente de los terrenos de juego a causa de un cáncer de testículos puso la nota emotiva a la fecha liguera en Inglaterra. El 'Galgo' ingresó al césped en el minuto 64, recibiendo la ovación del público, y el brazalete de capitán de manos de su compatriota Fabricio Coloccini.

Ángel Di María (Argentina): El volante fue de nuevo sustituido antes de la hora de partido, algo que no resultó del agrado del 'Fideo' a juzgar por el gesto con el que abandonó el terreno de juego. Su participación en los últimos duelos no está a la altura de la inversión de realizó en su fichaje el conjunto de Manchester, y el futbolista se encuentra en una espiral negativa que le afecta hasta en aquellas facetas del juego que mejor controla, como la precisión en el pase.

Sergio Agüero y Martín Demichelis (Argentina): Con Zabaleta en el banco, el Manchester City del chileno Manuel Pellegrini se reencontró con la victoria luego de derrotar 2-1 al Leicester. Agüero, que había sido el mejor de los 'citizens' en los últimos duelos, cedió el protagonismo a sus compañeros y fue sustituido a seis minutos del final. Demichelis, que podría renovar por el conjunto 'citizen', completó los 90 minutos en un partido en que la defensa mancuniana apenas se vio exigida, si bien solventó con seguridad es escaso peligro creado por 'Las Urracas'.

Lionel Messi y Javier Mascherano (Argentina): La falta de protagonismo de Messi no evitó el pase del FC Barcelona a la final de la Copa del Rey, luego de imponerse por 3-1 en la cancha del Villarreal, con un global de 6-2 en la eliminatoria. La dupla argentina destacó en la faceta de asistencias, siendo de Messi el pase a Neymar en el primer tanto del Barça, materializado por Neymar. Mascherano, mediante un medido balón a la espalda de la defensa, sirvió un gran pasé que aprovechó Suárez para subir el tercero al maarcador. Anteriormente el 'Jefecito' había iniciado con otro gran pase largo la jugada que derivó en el segunto tanto culé, y en la que participaron los cuatro astros sudamericanos del Barça en la secuencia Mascherano-Suárez-Messi-Neymar. Mascherano, que de haber victo una tarjeta amarilla se hubiera perdido la final, fue sustituido a falta de 15 minutos del final por el técnico español Luis Enrique.

Neymar da Silva (Brasil): Dos goles del delantero de La Canarinha sirvieron para que el astro enterrase la mala racha de juego que se había prolongado en los últimos duelos.

Pudo haber logrado el hat-trick en los minutos finales, pero erró un mano a mano con el portero en una contra en la que pecó de egoísmo ya que Suárez le acompañaba en mejor posición.

Luis Suárez (Uruguay): Hasta el minuto 72 no encontró el premio del gol el 'Pistolero' charrúa, que lo había intentado insistentemente durante todo el partido. Un derechazo potente desde fuera del área que no encontró portería (50), o un remate a bocajarro desviado fueron sus mejores ocasiones (69), hasta que resolvió con solvencia un mano a mano con el meta español Sergio Asenjo (72), cerrando así la eliminatoria y prolongado su racha goleadora a tres partidos consecutivos, uno en cada competición en que sigue inmerso el Barça.

Luciano Vietto (Argentina): El joven delantero del Villarreal no pudo repetir ante el Barça su buena actuación ante el Real Madrid hace tres días pese a que se mostró activo e incisivo. Sus mejores remates fueron de cabeza, su faceta menos buena, uno al principio de cada parte. Su equipo sigue vivo en la Europa League, y si continúa su progresión y alguno de los grandes clubes que siguen sus pasos concreta su fichaje, dada su juventud podrá disputar muchas finales como la que ha no podrá en Copa este año.

Edinson Cavani (Uruguay): Un gol del 'Matador' contribuyó a la victoria del París Saint Germain ante el Mónaco en los cuartos de final de la Copa de Francia. Cavani libró la salida del meta monegasco con un toque hacia un lado que le permitió ganar el ángilo de la portería y establecer el 2-0 definitivo con la diestra en un disparo que tocó en el poste antes de rebasar la línea de gol. El otro tanto del PSG fue obra del brasileño David Luiz.