Jugadores sudamericanos en Europa: Messi y Neymar, de dos en dos

El argentino Lionel Messi y el brasileño Neymar vivieron su particular competencia a la hora de sacar a relucir sus virtudes en la goleada del FC Barcelona ante el Elche (0-6), y los dos astros firmaron tablas con dos goles cada uno, si bien el argentino asistió por dos veces al brasileño.

James Rodríguez (Colombia): El Real Madrid cosechó una victoria no exenta de dificultad a domicilio ante el Córdoba (1-2) que permite al conjunto blanco seguir comandando la Liga con una unidad de ventaja y un partido menos que el Barcelona. James disputó los 80 minutos que precedieron a su sustitución por el español Jesé Rodríguez en el que supuso el tercer y último cambio efectuado por el técnico italiano Carlo Ancelotti. Pese a que el astro 'cafetero' no encontró espacios en los que habilitar al tridente de ataque, sí conectó con la delantera a balón parado dando origen al primer tanto madridista a través de un córner lanzado desde la esquina derecha, que peinó el galés Gareth Bale para que el francés Karim Benzema estableciese la igualada (27). En la segunda mitad se acercó más al área rival y provocó una amarilla para el argentino Fede Cartabia (60), quien tuvo que derribarle para cortar una contra conducida por el ex del Mónaco. Con la de hoy suma siete asistencias en Liga y 10 en todas las competiciones desde que viste la elástica blanca.

Lionel Messi y Javier Mascherano (Argentina): El temor a que el luso Cristiano Ronaldo le iguale en caso de conquistar un cuarto Balón de Oro ha espoleado al astro argentino en este inicio de año, y ante el Elche anotó dos goles y dio dos asistencias, para sumar 21 dianas en Liga, a 7 de Cristiano, que se perderá los próximos partidos por sanción. Messi luego de una primera mitad en la que apenas apareció tomó las riendas del conjunto blaugrana para sentenciar el partido en la segunda. Transformó el penal que significó el 0-2 engañando al portero (55), y subió el quinto gol al marcador mediante un disparo raso con la zurda desde el interior del área (88). Entre medias, y en apenas dos minutos, regaló dos goles a Neymar con dos pases espectaculares, haciendo de la conexión Messi-Neymar una de las más letales del planeta. El polifacético 'Jefecito' Mascherano actuó como mediocentro, distribuyendo el juego con criterio y sin complicarse. La cartulina amarilla que vio por derribar al uruguayo Damián Suárez propició su preventiva sustitución por el internacional español Sergio Busquets (70). Minutos antes había recibido una falta en la medular que le acarreó amonestación un futbolista del Elche.

Claudio Bravo (Chile): El meta internacional chileno, portero menos goleado de la Liga, acumula unos guarismos de récord al haber encajado sólo 9 tantos en las 20 fechas disputadas. Ante el Córdoba mantuvo por 13ª vez su portería imbatida, mostrándose seguro y sobrio, como demostró repeliendo con su pierna un disparo seco del francomarroquí Faycal Fajr (25), y enviando a córner una falta lanzada por el mismo delantero (26).

Neymar da Silva (Brasil): Eléctrico y determinante cara a puerta, el astro de la 'Canarinha' anotó dos goles ante el Elche que le sitúan con 14 tantos en tercera posición de la tabla de goleadores. Pese a que tuvo varios encontronazos en la primera mitad con su marcador, el uruguayo Damián Suárez, fue el zaguero español Sergio Pelegrín el que le derribó cometiendo el penal que significó el primer gol de Messi, quien le devolvió el favor con dos asistencias que 'Ney' no perdonó con sendos remates con la diestra dentro del área (68 y 70). Se le notó alegre y disfrutando en el campo.

Joao Miranda (Brasil): El Atlético de Madrid derrotó 3-1 al Rayo Vallecano. El técnico argentino Diego Simeone no pudo contar con el sancionado central 'charrúa' Diego Godín, por lo que Miranda recuperó una titularidad que había perdido en detrimento de Giménez. El internacional brasileño contuvo bien al habilidoso extremo mexicano Javier Aquino, e hizo gala de saber estar y veteranía. Su único lunar, no estar bien colocado en el tanto rayista dejando espacio y tiempo al centrocampista español Roberto Trashorras, autor del único gol visitante.

José María Giménez (Uruguay): Adoleció de falta de contundencia en los despejes, pero su intimidatoria presencia en el área contraria para rematar las jugadas a balón parado propició el autogol del angoleño Manucho en el tercer tanto del Atlético de Madrid cuando intentaba despejar un córner.

Luciano Vietto (Argentina): Un gol del joven delantero sirvió para que el Villarreal venciese al Levante y para que el ex de Racing de Avellaneda si situase con 9 dianas como máximo realizador de entre los debutantes este año en la Liga. Vietto estuvo rápido y atento para llegar a un rechace del portero y enviar el balón al fondo de la red desde dentro del área pequeña. Coincidió en el campo con los hermanos Dos Santos (Jonathan disputó los 90 minutos, y Giovani ingresó mediada la segunda mitad).

Pablo Armero (Colombia): En uno de los dos únicos encuentros adelantados de la Serie A italiana el Milán, con Armero titular, cayó derrotado ante el Lazio (3-1). El lateral no estuvo acertado y se vio superado en el primer tanto del Lazio, y dejó su banda desprotegida en el tercero. Además vio una amarilla por infracción sobre el italiano Stefano Mauri.

Diego Rolán (Uruguay): Pese a su gol en Copa ante el París Saint Germain esta semana, ingresó desde el banco a falta de 15 minutos para el final auque no tuvo ocasión de desnivelar el empate a cero final entre el Girondins de Burdeos y el Bastia.