Cuatro cupos para el Mundial Sub20 Femenino en disputa

Panorama Sudamericano

En CONMEBOL.com le ofrecemos el resúmen de los torneos locales de Sudamérica, tras el fin de semana: Alianza Lima golea 5-0 a Cienciano y sigue líder en Clausura de Perú; Peñarol cae ante Rampla 3-2 y se derrumba en el Apertura uruguayo, Nacional a un paso del título.

San Lorenzo, con gol de uruguayo Cauteruccio, celebró frente a Boca en torneo argentino

San Lorenzo, el campeón de la Copa Libertadores de América, se reencontró con el triunfo después de cuatro partidos y frenó a Boca Juniors, al que superó por 2-0 en el clásico de la decimocuarta fecha del campeonato de primera división del fútbol argentino, que tiene a River Plate como puntero.

También por la cantidad de agua acumulada se postergaron los cotejos que debían Arsenal e Independiente, en Sarandí (periferia sur), y el puntero River y Estudiantes de La Plata.

Los tres partidos suspendidos se jugarán el 12 de noviembre.

El sábado, Racing consiguió un ajustado triunfo como visitante por 1-0 sobre Gimnasia La Plata. El modesto Atlético de Rafaela se llevó tres puntos de su visita a Rosario Central, al que derrotó por 2-0.

En Mendoza, Godoy Cruz ganaba con gol del ecuatoriano Jaime Ayoví (34), pero Belgrano lo dio vuelta a través de Fernando Márquez (52), Emiliano Rigoni (62) y Julio Furch (66), y se impuso por 3-1.

Tras siete partidos sin alegrías, Quilmes dejó el fondo de la tabla con un muy buen triunfo sobre Vélez Sarsfield por 2-1.

El viernes, Banfield superó por un contundente 3-0 a Olimpo.

El lunes será el turno de Defensa y Justicia-Newell’s.

Defensa y Justicia-Newell’s

Bolívar líder del Apertura boliviano, con goles de ecuatoriano Tenorio y colombiano Rodas

Bolívar continúa líder del Torneo Apertura-2014 del fútbol boliviano, con una victoria 2-0 este domingo al modesto Petrolero con goles aportados por el colombiano Oscar Rodas y el ecuatoriano Carlos Tenorio.

La ‘Academia’, dirigida por el español Xabier Azkargorta, continúa con su racha vencedora e hizo valor su localía en la decimocuarta jornada, para doblegar con merecimiento de la mano del otro ibérico, el volante Juan Miguel Callejón, el gran arquitecto del triunfo.

Los goles fueron convertidos por Rodas a los 10 y Tenorio a los 75, que le permitieron a su club colocarse de líder con 27 puntos.

Oriente Petrolero le pisa los talones a Bolívar, con igual puntaje, aunque con menor diferencia de gol. Los ‘Refineros’ vencieron 2-0 en su feudo de Santa Cruz (este) a Wilstermann de Cochabamba, otro equipo que batalla por los primeros lugares.

En otro resultado sorpresivo de la fecha, The Strongest cayó 2-0 de local ante el modesto Real Potosí en medio de una fuerte crisis institucional por problemas económicos.

El fuerte tropezón motivó choques verbales, fuera de la cancha, entre los jugadores y los dirigentes del club. El volante Wálter Veizaga se quejó que el vicepresidente del equipo Leonardo Costas «nos faltó el respeto, nos humilló y también le faltó el respeto al cuerpo técnico».

Costas señaló públicamente que «tocamos fondo» y dijo que pedirá un informe al timonel, el argentino Néstor Craviotto, sobre los jugadores.

Cruzeiro sigue en la punta del Brasileirao-2014

Cruzeiro derrotó este domingo por 2-1 al Botafogo y sigue líder del Campeonato Brasileño-2014, seguido por el Sao Paulo a cinco puntos de distancia.

En la trigésimo segunda fecha del torneo, que se completó este domingo, Cruzeiro derrotó al club carioca con goles de Marquinhos y Egidio a los 5 y 16 minutos. El único tanto de Botafogo fue un autogol de Leo a los 90 minutos de juego.

En 32 fechas, el líder del torneo registra 19 victorias. Y la próxima semana, en la fecha 33, enfrentará al débil Criciuma, último y a un paso del descenso.

Botafogo, de su lado, sigue en la zona de descenso con apenas 33 puntos, amenazado de tener que jugar en la segunda división en el 2015.

En segundo lugar de la tabla de posiciones, con 59 unidades, figura el Sao Paulo, que este domingo derrotó por 2-1 al Criciuma.

Flamengo en tanto se lució con una goleada 3-0 sobre el Chapecoense y escaló una posición al décimo lugar con 43 puntos.

El Corinthians, que el sábado apenas rescató un empate 2-2 con Coritiba, cayó dos puestos a la séptima posición, con 54 unidades.

También en la jornada del sábado Fred anotó su gol número 100 en la historia del Brasileirao y contribuyó a la victoria de 2-0 del Fluminense sobre el Goiás, que le permitió subir al cuarto lugar, detrás del Inter, tercero.

Con el gol, Fred conquistó 100 anotaciones en el torneo, 75 de ellas para el Flu, convirtiéndose así en el segundo mayor artillero en la historia de la competición desde que se disputa en el formato de puntos corridos (desde 2003), detrás del mediocampista Paulo Baier.

Medellín sigue como líder del torneo Finalización colombiano

El Independiente Medellín se mantuvo como líder del torneo Finalización del fútbol colombiano, tras la decimoséptima fecha que se jugó este fin de semana.

Con 30 puntos acumulados, y tras empatar el sábado 1-1 con La Equidad, el equipo paisa logró mantener el liderato a falta de una fecha en la ronda de todos contra todos.

Santa Fe, Once Caldas y Cali le siguen en la tabla de posiciones con 28 unidades cada uno.

La tabla de goleadores tiene como líder al jugador del Huila Juan Fernando Caicedo con 11 tantos, seguido por el argentino Germán Cano (Medellín) y por Fernando Uribe (Millonarios) con 10 anotaciones cada uno.

U. de Chile vence a Católica y sigue líder del fútbol chileno

Universidad de Chile derrotó por 3-0 a Universidad Católica en el clásico universitario chileno, victoria que le permite seguir liderando el torneo de Apertura a solo dos puntos de Colo Colo, que ganó a Cobresal.

Un rápido gol de Patricio Rubio (minuto 2) tras un error de los cruzados abrió la puerta a la Universidad de Chile de un partido sin grandes dificultades, en el que su arquero Johnny Herrera evitó cualquier opción de empate.

Los tantos del uruguayo Mathias Corujo y otra vez Patricio Rubio sentenciaron una nueva y dolorosa derrota para Católica.

Universidad Católica, cada vez más cuestionada por su hinchada, se queda con apenas 16 puntos, y con dificultades para acceder a la liguilla para un cupo en la Copa Libertadores del 2015.

En tanto, Colo Colo logró una victoria en los descuentos de un partido que merecía ganar Cobresal. El veterano delantero Esteban Paredes dio al ‘Cacique’ su único gol, de penal en el minuto 90+1.

Desde el segundo lugar de la tabla con 32 puntos, a dos de la U. de Chile, los albos siguen en la dura pelea por el título, disputado también de cerca por Santiaago Wanderers con 31 unidades.

Independiente del Valle es el nuevo líder del fútbol ecuatoriano

El modesto Independiente del Valle superó al Barcelona en casa por 2-1 y lo desplazó del primer puesto del campeonato ecuatoriano de fútbol, al término de la decimotercera fecha que se disputó el fin de semana.

El club de Sangolquí, una localidad próxima a Quito, arrebató la punta al Barcelona en un polémico juego en que fueron expulsados los dos arqueros del cuadro visitante.

Con esa victoria, Independiente del Valle, que dirige el uruguayo Pablo Repetto, asumió el liderazgo del torneo con 30 unidades, seguido del Barcelona (28) y Liga de Quito (23).

El cuadro albo ascendió al tercer puesto de la tabla tras vencer a Emelec por la mínima en condición de visitante

El conjunto emelecista encajó la derrota en casa previo al duelo de vuelta que sostendrá el miércoles con el Sao Paulo por los cuartos de final de la Copa Sudamericana 2014. En la ida, el equipo ecuatoriano perdió 4-2.

El Nacional, por su parte, venció 2-1 al Olmedo y se ubicó en el quinto puesto.

Paraguay: Sp. Luqueño volvió a ganar y se acerca a la punta del Clausura

Sportivo Luqueño le ganó, de visitante,  al 12 de Octubre que está cada vez más cerca del descenso y con este triunfo se acercó a un punto del líder Cerro Porteño que tiene un partido pospuesto ante Guaraní. Libertad jugará ante Rubio Ñu el martes. Olimpia que volvió a ser local en su estadio de Para 1 empató sobre la hora 1 a 1 ante Sol de América.

Resultados * Torneo Apertura * 16ª. fecha

3 de Febrero 2     Nacional 1

12 de Octubre 0      Sp. Luqueño 1

Olimpia 1    Sol de América 1

Capiatá 1     Gral. Díaz 1

Alianza Lima golea 5-0 a Cienciano y sigue líder en Clausura de Perú

Alianza Lima, con doblete del uruguayo Pablo Míguez, goleó este domingo 5-0 a Cienciano del Cusco y se mantiene firme en el primer lugar del Torneo Clausura-2014 del fútbol peruano, tras finalizar su décima jornada.

Los goles del cuadro aliancista fueron marcados por Cristian Cueva a los 16 minutos, Míguez a los 31 y 43, el también uruguayo Walter Ibáñez a los 45 y Mauricio Montes a los 60.

Con la victoria Alianza Lima, dirigida por el uruguayo Guillermo Sanguinetti, sumó 24 puntos y sigue líder del Clausura-2014.

Por su lado, Sporting Cristal, con un doblete del delantero uruguayo Sergio Blanco, consiguió una importante victoria de visita al derrotar 3-1 a León de Huánuco y marcha segundo a cuatro puntos de Alianza Lima.

Los goles de Sporting Cristal fueron anotados por Blanco a los 10 y 25 minutos y Sheput a los 77.

El sábado, Los Caimanes vencieron de visita  3-2 a César Vallejo en el estadio Mansiche de Trujillo (norte).

Los perdedores alinearon con algunos suplentes por su partido de este miércoles por los cuartos de final de la Copa Sudamericana ante el colombiano Atlético Nacional.

El torneo Clausura finalizará el 30 de noviembre y el ganador clasificará a la Copa Libertadores de 2015 y disputará el título de campeón nacional de 2014 contra Juan Aurich, vencedor del Torneo Apertura.

Peñarol cae ante Rampla 3-2 y se derrumba en el Apertura uruguayo, Nacional a un paso del título

Peñarol sufrió una dura derrota ante Rampla Juniors por 3-2 el domingo en partido de la úndécima fecha del Apertura-2014 del fútbol uruguayo, resultado que lo dejó a once puntos de Nacional, único líder del torneo, que el sábado goleó a Fénix 3-0 y acaricia el título.

En un encuentro disputado en el estadio Centenario de Montevideo bajo una intensa lluvia, los carboneros tomaron el control del partido con un tiro desde fuera del área del veterano Antonio Pacheco (17). Sin embargo, en el complemento Rampla se agigantó y con dos goles de Gonzalo Malan (51 y 63) y otro en contra de Joe Bizera (74) dio vuelta el resultado.

A falta de nueve minutos para el final Carlos Núñez achicó la distancia con un preciso cabezazo que cerró el 3-2. En los minutos finales el arquero de Peñarol, Washington Aguerre –que jugó en lugar del argentino Pablo Migliore- vio la roja por una falta afuera del área.

En la próxima fecha, Peñarol enfrentará a su archirrival Nacional que llega al choque con chances de salir campeón, ya que este domingo su único escolta, Racing, empató con Rentistas 1-1. Si Racing cae en la próxima fecha y Nacional vence a Peñarol se consagrará campeón en el clásico del fútbol uruguayo.

En otro de los partidos del domingo, Danubio sigue sufriendo en el torneo con un pálido empate sin goles ante el colista Tacuarembó. Con la igualdad, el vigente campeón uruguayo ocupa el antepenúltimo escalón de la tabla con apenas diez unidades.

El sábado a la goleada de Nacional se sumaron las victorias de River Plate ante Defensor Sporting 2-0 y el triunfo 1-0 de Sud América -dirigido por el argentino Jorge Vivaldo-  ante El Tanque Sisley.

La Guaira ganó y amplió su ventaja en el liderato del fútbol venezolano

El Deportivo La Guaira aumentó su ventaja en la punta del torneo Apertura-2014 del fútbol venezolano al derrotar el sábado por 3-1 al Atlético Venezuela en la duodécima fecha.

Con la victoria el equipo litoralense, revelación del campeonato, alcanza las 24 unidades y le saca 3 puntos de ventaja a Trujillanos, que remontó al segundo lugar de la tabla al vencer 1-0 al alicaído Deportivo Táchira, que descendió al quinto puesto con 20 puntos tras tres derrotas en fila.

La Guaira, por intermedio del defensor Oscar González, abrió el marcador en el estadio Olímpico UCV en el minuto 11 tras provechar un rechace en una jugada a balón parado.

El marcador se mantuvo sin variaciones hasta el minuto 51, cuando el argentino Imanol Iriberri logró el 2-0 de cabeza, su cuarto tanto del torneo. El propio Iriberri marcó el 3-0 en el minuto 67 tras una combinación en el área.

El Atlético consiguió el descuento casi al final del encuentro, en el minuto 89, con un cabezazo de Daniel Febles.

Por su parte Trujillanos, en ascenso en la tabla, venció al Táchira como local con un solitario tanto del atacante Sergio Álvarez en el minuto 4.

Las tres derrotas consecutivas del equipo tachirense lo alejan de la pelea del campeonato cuando faltan cinco jornadas por disputar. El actual campeón, el Zamora, sumó otra fecha sin conocer la victoria y ocupa el sótano de la clasificación.

La Guaira – Atl. Venezuela 3-0

Lara –  Llaneros           4-2

Trujillanos –  Táchira     1-0

Metropolitanos –  Zulia    1-0

Estudiantes – Portuguesa   3-1

Mineros – Tucanes          0-1

Aragua – Anzoátegui        3-2

Caracas – Carabobo         3-2