Armenteros y Pabón fueron‏ protagonistas en México

armenteros-mex

El argentino Emiliano Armenteros y el colombiano Dorlan Pabón tuvieron afortunadas intervenciones como jugadores de relevo durante la segunda jornada del torneo Apertura-2014 del fútbol mexicano, disputada el fin de semana, pues anotaron los goles que sentenciaron los triunfos de Chiapas y Monterrey, respectivamente.

Armenteros hizo su debut en el partido en que el Chiapas venció 2-1 al Toluca. El atacante surgido del Banfield de su país y que militó para los clubes españoles Sevilla, Rayo Vallecano y Osasuna, ingresó al campo al minuto 66 y cinco minutos después marcó el segundo gol de los ‘Jaguares’.

En la jugada de su anotación, el argentino mostró ambición y viveza al robar la pelota entre dos defensores toluqueños y definió con frialdad.

El primer gol de los felinos se derivó de una asistencia del colombiano Andrés ‘Rifle’ Andrade, que resolvió el argentino Vicente Matías Vuoso.

Por su lado, Dorlan Pabón ingresó al campo al minuto 87 cuando Monterrey y Pachuca empataban sin goles. El reloj indicaba el primer minuto de la compensación cuando el atacante colombiano apareció por la parcela derecha, se coló al área y casi sin ángulo remató para hacer el 1-0, uno de los goles más bellos de la jornada.

Gracias al gol de última hora de Pabón, los ‘Rayados’ del Monterrey llegaron a seis puntos y asumieron el coliderato de la competencia.

En lo particular, Pabón sumó su segunda anotación y está empatado en el liderato de goleo individual con otros cinco jugadores: el paraguayo Osvaldo Martínez (América), los colombianos Darío Burbano (Tigres) y Andrés Rentería (Santos), el mexicano Fernando Arce (Guadalajara) y el argentino Mauro Boselli (León).

A pesar del múltiple empate entre estos artilleros, la Liga MX tiene como líder a Pabón por haber marcado sus dos goles en apenas 28 minutos de juego. El guaraní Martínez, segundo lugar de la tabla, ha hecho sus anotaciones en 139 minutos.

Otro jugador foráneo que hizo un gol ‘in extremis’ y dio un triunfo fue el defensa paraguayo Pablo Aguilar del América, que gracias a esa dramática anotación venció 2-1 al Tijuana y también llegó a seis puntos.

Se jugaba el minuto 90+6 cuando Aguilar apareció en el área chica de los ‘Xoloitizcuintles’. El zaguero guaraní se tendió para rematar de cabeza y concretar la voltereta de las Águilas, que iniciaron perdiendo con un penalti bien cobrado por el venezolano Juan Arango.

En esta jornada, el colombiano Darío Burbano dio su mejor partido desde que pertenece a Tigres, anotando dos goles ante su exequipo, el León. El jugador cafetalero no festejó su doblete por respeto al club que lo trajo al fútbol mexicano.

En este partido, los Tigres ganaron 4-2 y los otros dos goles también fueron rubricados por jugadores extranjeros: el argentino Emanuel Villa y el brasileño Juninho. El argentino Boselli aportó un gol en el intento de reacción del equipo campeón azteca.

En otro frente, el colombiano Andrés Rentería fue el héroe del Santos al marcar el gol que valió el rescate del empate 1-1 con Cruz Azul, que se había adelantado con anotación del argentino Mauro Formica.

El ‘Topo’ Rentería anotó por segunda semana consecutiva y es responsable de los cuatro puntos que tienen los ‘Guerreros’ santistas.

De su lado, Camilo Sanvezzo dio el primer triunfo del torneo al Querétaro. El brasileño recibió un balonazo, aprovechó un error del defensa central argentino Leandro Cufré quien dejó botar el balón, y firmó el 1-0 en contra de los Leones Negros.

Otra pifia corrió a cargo del brasileño Maikon Leite, delantero del Atlas, quien después de recibir un pase filtrado con el campo abierto enfrentó al portero del Morelia y por falta de habilidad en el mano a mano desperdició la oportunidad.