Alejandro Domínguez durante el 78° Congreso Ordinario de la CONMEBOL
Sigue en vivo el 78° Congreso Ordinario de la CONMEBOL

Colombia venció a Perú y acaricia el sueño de estar en el Mundial

colombian_players_celebrate_after_teofilo_gutierrez_scored_the_goal_against_peru_during_their_fifa

Colombia venció 2-0 a Perú en Barranquilla por la decimocuarta fecha de la eliminatoria sudamericana al Mundial de Brasil-2014 y quedó muy cerca de regresar a un certamen orbital después de 16 años de ausencia desde Francia-1998.

Los cafeteros, dirigidos por el estratega argentino José Pekerman, marcaron a través de los delanteros Radamel Falcao García, a los 11 minutos de penal, y Teófilo Gutiérrez (44) en el estadio Metropolitano ante más de 42.000 espectadores en una tarde lluviosa.

Con la victoria, Colombia llegó a 23 puntos y para las restantes cuatro fechas del premundial recibirá a Ecuador y visitará Uruguay, en partidos previstos en septiembre, mientras que en octubre recibirá a Chile y visitará a Paraguay.

Los cafeteros habían triunfado 1-0 en Lima, en junio pasado, por la quinta fecha del clasificatorio regional.

En los primeros minutos del partido ambas escuadras buscaron el dominio del balón sobre un terreno húmedo y bajo una sutil llovizna.

Progresivamente los colombianos comenzaron a apropiarse del juego a través de una sociedad entre los volantes Pablo Armero, Macnelly Torres y Juan Guillermo Cuadrado, quienes lanzaron su ataque contra la defensa peruana.

El equipo del estratega uruguayo Sergio Markarián se replegó en la última línea mientras lanzó contragolpes mediante el delantero Paolo Guerrero.

Al minuto 10, en una jugada colectiva el defensa Camilo Zúñiga ingresó al área con velocidad pero fue derribado por el peruano Yotún Florez, acción que fue sancionada por el árbitro brasileño Sandro Ricci como pena máxima.

Un minuto después (11), Radamel Falcao García abrió el marcador 1-0 luego de colocar el balón sobre el vertical izquierdo del arquero peruano Raúl Fernández, quien se lanzó en la dirección correcta pero no alcanzó a cortar la trayectoria.

El equipo de Markarián asumió el protagonismo y metió miedo a los 37 minutos con un balonazo que se estrelló en el vertical derecho de Ospina tras un tiro libre del atacante Jefferson Farfán, quien había ingresado al terreno a los 31 minutos.

Sin embargo, a través de un rápido contragolpe Pablo Armero lanzó el balón al área, donde el atacante Teófilo Gutiérrez sorprendió a Fernández enviando el balón al fondo de la red con el borde externo de su pie derecho, en una brillante definición a los 44 minutos.

Pese a la ventaja numérica del equipo local, los peruanos continuaron su ataque hasta el final con disparos desde diferentes distancias, principalmente por Pizarro y Juan Vargas, todos bien conjurados por el portero Ospina, que venía de ser figura el pasado viernes frente a Argentina.