Venezuela y Brasil golean en el Grupo B

Jugadores sudamericanos en Europa: Conexión Messi-Neymar, garantía de gol

Dos asistencias del capitán de la ‘albiceleste’ Leo Messi, convertidas en gol por el astro de la ‘Canarinha’ Neymar, dieron los tres puntos al FC Barcelona ante el Athletic Bilbao (2-0).

En el Emirates Stadium de Londres los representantes latinoamericanos ofrecieron un festival goleador en uno de los clásicos de la Premier League. Arsenal y Manchester City empataron a dos con goles de Sergio Agüero, Martín Demichelis y Alexis Sánchez.

Lionel Messi y Javier Mascherano (Argentina): Las dos semanas sin disputar partidos han reforzado el estado físico de Messi, que en el partido ante el Athletic ha vuelto a poner de manifiesto sus virtudes como asistente, y su derroche en el esfuerzo. Desde una posición más retrasada, pese a ocupar sobre la pizarra la demarcación de punta, Messi surtió de balones a las bandas y a los desmarques interiores, fruto de los cuales llegaron los dos goles de Neymar. Por su parte, el ‘Jefecito’ Mascherano sufrió un retorno aciago luego de su partido de sanción por su expulsión en la fecha inaugural. El central argentino tuvo que quedarse en el vestuario en el descanso, conmocionado por una involuntaria patada en la cara que le propinó Aritz Adúriz, saldada con tarjeta amarilla para el delantero vasco.

Neymar (Brasil): El astro brasileño fue con un doblete el principal artífice de la victoria azulgrana frente al Athletic Bilbao, máxime cuando su presencia sobre el césped se restringió a los 28 minutos desde que sustituyó al canterano Munir. Neymar abrió el marcador salvando con la zurda la salida del portero y sentenció cinco minutos después rematando raso un balón franco luego de una gran jugada individual de Messi.

Claudio Bravo (Chile): El portero chileno sumó su tercer partido consecutivo sin encajar, lo que no sucedía en las tres primeras fechas de liga en el Barcelona desde el año 1993. Con esos datos no resulta extraño que el técnico Luis Enrique haya otorgado la titularidad al chileno, pese a que el guardameta alemán André Ter Stegen ya se ha recuperado de su lesión. Cierto es que el Athletic Club no exigió al exportero de la Real Sociedad, pero Bravo se mostró atento y seguro en las escasas ocasiones en que la pelota rondó sus dominios.

Diego Godín (Uruguay): El Atlético de Madrid derrotó (2-1) al Real Madrid en el Santiago Bernabéu. El central ‘charrúa’ se mostró autoritario en la zaga, rápido a los cruces, e inexpugnable por alto. Suplió con su velocidad los errores de sus compañeros de zaga, y vio una amarilla por derribar a Cristiano Ronaldo.

James Rodríguez (Colombia): El colombiano pecó de precipitación en determinadas fases del derbi madrileño. La presión que supone el fuerte desembolso realizado en su fichaje puede mermar sus condiciones. Recibió una amarilla por protestar una falta y su único remate a puerta se marchó alto. En la segunda mitad mejoró sus prestaciones, y provocó una amonestación para el capitán ‘colchonero’ Gabi, quien le derribó cortando una contra.

Sergio Agüero y Pablo Zabaleta (Argentina): Arsenal y Manchester City sellaron un empate a dos que distancia en 6 y 5 unidades a ambas escuadras del Chelsea, líder de la clasificación. Agüero adelantó a los ‘citizens’ (28) al rematar con la diestra un centro lateral del español Jesús Navas. Fue sustituido por el bosnio Edin Dzeko (66). El ‘Kun’ ocupa con tres goles el segundo puesto en la tabla de goleadores. Zabaleta sufrió en defensa pero se entendió bien por la banda derecha con Navas en ataque. Vio una amarilla por una falta sobre Alexis Sánchez. El definitivo 2-2 fue obra del argentino Martín Demichelis, mediante un certero remate con la testa tras un córner sacado desde la izquierda.

Alexis Sánchez (Chile): El ‘Niño Maravilla anotó su segundo gol en liga con un espectacular remate con la diestra dentro del área enviando el esférico a la escuadra de la meta defendida por el inglés Joe Hart.

Ramires, Oscar (Brasil): Inéditos en el banco Willian y Filipe Luis, Oscar como titular y Ramires desde el banco abanderaron la representación brasileña del Chelsea en la victoria de los ‘Blues’ ante el Swansea (4-2). El internacional español nacido en Brasil Diego Costa se erigió en protagonista con un triplete. Ramires asistió a Diego Costa en el tercero del Chelsea, y Oscar hizo lo propio con el francés Loïc Remy en el cuarto.

Claudio Pizarro (Perú): El ariete internacional peruano del Bayern de Múnich, máximo artillero histórico extranjero de la Bundesliga con 176 goles, disputó los últimos cinco minutos en la victoria del conjunto bávaro ante el Sttutgart (2-0). Pizarro, que no fue convocado para los últimos amistosos con su selección, sustituyó al polaco Robert Lewandowski, pero no pudo aumentar sus registros, precisamente ante el equipo al que marcó su último gol en liga.

Edinson Cavani (Uruguay): El Paris Saint Germain no pasó del empate ante el Rennes (1-1) y podría alejarse en cuatro unidades del líder si vence el Girondins de Burdeos. Un buen centro desde la izquierda y un remate con la diestra (53) fue lo más destacado de su actuación. Provocó una amarilla.

Carlos Tevez (Argentina): Un tanto del ‘Apache abrió el camino de la victoria de la Juventus ante el Udinese (2-0). Tevez remató raso desde dentro del área un pase atrás del lateral suizo Stephan Lichtsteiner. Fue ovacionado al ser relevado por el francés Kingley Coman (82).