Alejandro Domínguez durante el 78° Congreso Ordinario de la CONMEBOL
Sigue en vivo el 78° Congreso Ordinario de la CONMEBOL

Panorama Sudamericano

En CONMEBOL.com repasamos los resultados de los torneos locales de Sudamérica, tras el fin de semana: en el Brasileirao, Kaká marca en su regreso al Sao Paulo, que pierde, y Cruzeiro se afianza en la punta. U de Chile vuelve a golear y se coloca en cabeza del Apertura del fútbol chileno. Inti Gas derrota 2-0 a Universitario y lidera torneo en Perú…

Once años después de su último partido con el Sao Paulo, Kaká volvió a jugar con el equipo donde se formó y anotó el único gol del ‘tricolor’ en su derrota como visitante ante el Goiás, en la duodécima jornada del Brasileirao, que acaba con el Cruzeiro firme en el liderato.

Kaká no decepcionó en su regreso, donde se le vio muy activo y anotó el gol que podría haber iniciado la remontada del Sao Paulo ante el Goiás (2-1), pero los de Muricy Ramalho cometieron muchos fallos en defensa que permitieron a los locales anotar sus primeros goles en cuatro partidos de sequía.

«El equipo no puede ser dependiente de mí. No creo que tenga que ser así. Acabo de llegar. Tenemos mucho por mejorar. Me preparé bien, pero el resultado colectivo no fue el esperado», afirmó Kaká tras el partido, en unas declaraciones recogidas por O Estado de Sao Paulo.

En la ciudad de Sao Paulo, el mundialista Arena Corinthians albergó este domingo el primer clásico de su corta vida entre fuertes medidas de seguridad y fue testigo la victoria local ante el Palmeiras (2-0).

Con tantos del peruano Paolo Guerrero y de Petros, el Corinthians logró un importante triunfo no sólo por derrotar a uno de sus rivales históricos, sino para mantenerse como único escolta del Cruzeiro, del que le separan cinco puntos.

La ‘Raposa’, de su lado, sigue cómoda en la punta del campeonato brasileño, título que defiende, tras vencer con autoridad este sábado al Figueirense por 5-0.

En ese mismo estadio, el Atlético Mineiro de Ronaldinho Gaúcho se consagraba este miércoles campeón de la Recopa Sudamericana, pero este domingo no pudo mantener la buena racha y cayó en su visita al Sport (2-1).

Millonarios, Caldas y Chicó lideran torneo Finalización del fútbol en Colombia

Con seis puntos en la cuenta, Millonarios, Once Caldas y Chicó se posicionaron como líderes del torneo Finalización 2014 del fútbol colombiano al cerrarse este domingo la segunda fecha del torneo.

En Manizales, el Once Caldas logró una victoria 2-0 sobre Patriotas con dos goles de José Heriberto Izquierdo, mientras que Millonarios sumó su segundo triunfo tras vencer por un 1-0 a La Equidad como visitante con un gol del exIndependiente y Boca Juniors Fabián Vargas (54).

Por su parte, Chicó se impuso por 1-0 a Alianza Petrolera con un gol de Edwin Ávila (45), en un partido disputado en Tunja.

En tanto, uno de los partidos más esperados de la jornada, el choque entre Atlético Nacional y Deportivo Cali en Medellín, terminó con un empate 2-2.

Tras la segunda jornada del torneo, José Heriberto Izquierdo del Once Caldas, con dos tantos, es el máximo cañonero del rentado.

Nacional – Cali 2-2

U de Chile vuelve a golear y se coloca en cabeza del Apertura del fútbol chileno

Universidad de Chile volvió a golear por segunda jornada consecutiva, en un partido jugado fuera de casa frente al O’Higgings al que venció por 3-1, y se sitúa en cabeza del torneo Apertura-2014 del fútbol chileno, en la segunda fecha del torneo.

Los azules se impusieron cómodamente en su primer partido como visitante durante la segunda fecha, disputada este fin de semana, con goles del uruguayo Mathías Corujo y doblete de Gustavo Canales, que marcó primero en el 46 y sentenció el tercer tanto en el minuto 90+1 del partido.

El argentino nacionalizado chileno se convierte así en la gran estrella de la U al marcar o asistir en 5 de los 6 goles que acumula a su favor el cuadro azul.

La U de Chile busca, bajo la dirección del uruguayo Martín Lasarte, retomar la senda de los triunfos, luego de dos años de sequía tras la partida a la selección chilena del DT argentino Jorge Sampaoli, con el que el equipo universitario alcanzó dos torneos y su primera Copa Sudamericana.

Colo Colo, reciente campeón del Clausura, sufrió para imponerse al Iquique, logrando dar la vuelta al marcador sólo en el minuto 70, cuando Esteban Paredes convirtió un penal y sentenció el partido 6 minutos después con un segundo gol.

De esta manera los albos se sitúan en quinta posición tras sumar una victoria y un empate.

En tanto, el Santiago Wanderers dio la sorpresa al vencer al Cobreloa como visitante por 2-1 y se situó en segunda posición superando al líder del torneo en la anterior jornada, el Huachipato, al que no le sirvió acumular dos victorias para conservar su posición.

El Huachipato se impuso por la 1-0 al Concepción y se sitúa esta semana en tercer lugar de la tabla.

Inti Gas derrota 2-0 a Universitario y lidera torneo en Perú

Inti Gas de Ayacucho derrotó 2-0 a Universitario de Deportes y se convirtió en el único líder del Torneo Apertura del fútbol peruano tras finalizar este domingo la novena fecha.

Los goles de los ‘gasiferos’ fueron marcados por los defensa Arismendi, a los 37 minutos, y Prado, a los 39.

De su lado, el limeño San Martín con una tripleta del colombiano Luis Perea goleó 4-0 a UTC de Cajamarca el sábado en el estadio Miguel Grau del Callao de Lima.

Los goles del equipo ‘santo’ fueron anotados por el delantero cafetero a los 24, 45 y 53 minutos, y Corso a los 40.

Por su parte, César Vallejo de Trujillo con doblete del panameño Luis Tejada consiguió derrotar 3-2 a Sporting Cristal en el estadio Mansiche de la ciudad de Trujillo (norte).

Los goles del equipo ‘poeta’ fueron anotados por el colombiano Millán a los 18 minutos y Tejada a los 46 y 48.

Por Sporting Cristal, Núñez anotó a los 9 minutos y Lobatón a los 26.

El equipo dirigido por el técnico Franco Navarro logró voltear en dos minutos un partido que iba perdiendo 2-1 ante el cuadro cervecero que venía con una racha ganadora en el torneo.

Con estos resultados, Inti Gas sumó 18 puntos y es único líder del Torneo Apertura, seguido por Juan Aurich, Melgar de Arequipa y César Vallejo con 17 puntos, pero con diferencia de goles.

Paraguay: comenzó el torneo Clausura

Los dos grandes del fútbol paraguayo, Olimpia y Cerro Porteño, debutaron de distintas maneras en el inicio del torneo Clausura mientras que Libertad, el campeón del torneo Apertura, sufrió pero ganó en su estreno.

Olimpia fue a Ciudad del Este para derrotar por 3 a 1 al 3 de Febrero que no levanta cabeza mientras en el Defensores del Chaco General Díaz venció a Cerro Porteño por 3 a 2. Libertad, de visitante, le ganó 3 a 2 a Sol de América con un gol sobre la hora de uno de los goleadores del Apertura, Rodrigo López.

Sportivo Luqueño y Rubio Ñu empataron sin goles, Capiatá le ganó 3 a 0 a un equipo de reserva de Nacional ya que los titulares jugarán el martes la revancha de la semifinal por la Libertadores ante el Defensor Sporting de Uruguay y el 12 de Octubre y Guaraní empataron en un gol.