Cuatro goles desde afuera del área le permitieron a Italia doblegar la difícil Paraguay por 4-2, en el debut de ambos en la Copa Mundial de Fútsal de la FIFA Colombia 2016. El partido, válido por el Grupo C, se jugó el domingo 11 de septiembre en el Coliseo del Pueblo de Cali.

El desarrollo del primer tiempo expuso tanto el respeto que se tienen estos dos rivales como las horas de estudio que pusieron para este juego. De que la paridad haya sido casi absoluta.

En ese contexto, Italia propuso algo más, pero siempre concentrada en no cometer errores. Por eso sus jugadores se maldijeron al perder a Juan Salas en un córner, quien anotó con un remate preciso (1-0, 7'18'').

La Azzurra alcanzó el empate a través de Gabriel Lima con un remate desde lejos tras una jugada preparada (1-1, 15'22''), un recurso que le daría muchísimos réditos posteriormente.

Porque es cierto que  el mismo Juan Salas le permitió a los paraguayos irse en ventaja al descanso (2-1, 18:58), pero eso no inmutó a los italianos, quienes dominaron claramente el inicio del segundo tiempo.

De hecho, anotaron tres veces consecutivas con disparos potentes y lejanos, concretados por Rodolfo Fortino, Carlos Dos Santos y Alex Merlim, tomando una decisiva ventaja de dos goles.

Paraguay no se resignó, pero no volvió a encontrar los espacios para entrarle a la férrea defensa italiana, ni siquiera esos minutos finales en los que jugó con arquero volante.

Por la segunda jornada de la zona, el próximo miércoles 14 otra vez en Cali, Italia irá por la clasificación ante Guatemala y Paraguay por la recuperación ante Vietnam.

Alineaciones:

Paraguay: Gabriel Gimenez (arq.), Gabriel Ayala, Richard Rejala, Adolfo Salas, Rene Villalba. DT: Carlos Chilavert.

Goles: Juan Salas (7, 18)

Italia: Stefano Mammarella (arq.), Gabriel Lima (c), Sergio Romano, Rodolfo Fortino, Daniel Giasson. DT: Roberto Menichelli.

Goles: Gabriel Lima (15), Sergio Romano (22), Carlos Dos Santos (24), Alex Merlim (31)

Árbitro: Sergio Cabrera (Cuba).

Estadio: Coliseo El Pueblo (Cali)

En otro de los encuetros de la fecha, Brasil ganó a Ucrania por 3-1, Australia se impuso a Mozambique por 3-2 y Vietman logró un histórico triunfo ante Guatemala de 4-2. Todos los detalles AQUÍ.

Fuente: FIFA.com