Zamora vence 2-1 al Zulia en la ida de la final del fútbol venezolano

El Zamora venció este domingo 2-1 al Zulia en el partido de ida de la final de la temporada 2016 del fútbol venezolano.

La escuadra zuliana, que oficiaba como vistante en el estadio Agustín Tovar (Barinas, oeste), se fue en ventaja al minuto 8'. Jesús 'Patoncito' González se desmarcó por el costado derecho y metió un centro que, astutamente, Josmar Zambrano dejó pasar para que el argentino Luciano Guaycochea enviara el balón a la red.

Luego de ese tanto, el Zulia dominó durante un tramo en el que los de casa parecían haber perdido la brújula.

Pero casi al final del primer tiempo, el Zamora se recuperó y en el minuto 39' César Martínez aprovechó una distracción de la defensa zuliana para irse por el costado izquierdo y empatar el juego, con un remate cruzado.

El gol de la victoria llegó en el 55', en una jugada ensayada tras tiro de esquina al primer palo de Luis Vargas. César Martínez peinó e hizo que el balón se desviara hacia Yordan Osorio que, con un cabezazo, sentenció el encuentro.

El partido de vuelta se disputará el próximo domingo en el estadio Pachencho Romero de la ciudad de Maracaibo (noroeste).

Francesco Stifano, técnico del Zamora Fútbol Club, celebró el resultado que, afirmó, era obligatorio para su equipo.

"Estoy muy contento porque terminamos atacando, el equipo generó muchas ocasiones y al final le dimos la vuelta", expresó.

Al Zulia le bastaría con ganar 1-0 para coronarse campeón, gracias al gol de visitante, por lo que, a pesar de la derrota, mantiene la esperanza.

"Estamos contentos con el partido que hicimos y vamos con optimismo a la vuelta en casa. Es un buen resultado, tenemos que marcar allá en Maracaibo", dijo Josmar Zambrano, tras admitir que podría estar "fracturado" por un golpe en el codo.

El Zulia llegó en trayectoria ascendente a la final, impulsado por el título del Clausura y la conquista de una plaza para la Copa Libertadores de 2017.

En tanto, el Zamora, campeón el Torneo Apertura-2016, sorprendió al quedar fuera de los playoffs del Clausura.

Pero la experiencia sirvió, pues mientras que el Zulia aspira a su primer título, el Zamora apunta a la tercera corona tras las logradas en las temporadas 2012-2013 y 2013-2014.

Los zamoranos también se llevaron el trofeo del Torneo Adecuación 2015. Ha sido el equipo más dominante de los últimos años en el fútbol venezolano, una condición que espera conservar.