Futebol 360°: Começa a construção do Complexo CONMEBOL SUMA
Árbitros para a 2ª semana

A 21 anos da conquista do‏ Botafogo na Copa CONMEBOL

botafogo

Aquela quarta-feira 29 de setembro de 1993, ficará gravado para sempre na memória dos torcedores do Botafogo, porque conquistaram seu primeiro título internacional no estádio Maracanã ante um grande rival como Peñarol e num dramático encontro.

O cotejo de ida jogado uma semana antes em Montevidéu havia finalizado empatado 1-1, com as conquistas de Otero e Perivlaldo. Uma imensa expectativa fez lotar as instalações do Maracanã para a definição em que o Botafogo chegou ao deixar pelo caminho na semifinal o campeão defensor, Atlético Mineiro, enquanto que o Peñarol havia feito o próprio contra o San Lorenzo de Almagro em definição por pênaltis.

Desde o início do desquite, o time carioca atacou de forma sistemática, convertendo na figura de Gerardo Rabajda, o arqueiro rival. Em sua primeira chegada no fundo, aos 34 minutos, os visitantes abriram o placar por intermédio de Pablo Bengoechea, que aproveitou um erro da última linha.

O alívio veio aos 7 do complemento, com o empate através de Eliel, de tiro livre. 15 minutos mais tarde, o delírio se apoderou do majestso estádio, quando pela mesma via, Sinval anotou um gol espetacular desde 30 metros, que deixou impotente Rabajda. Começou a abundar o jogo brusco de ambos os lados e por seus reiterados protestos, o árbitro argentino Francisco Lamolina expulsou Carlos Alberto, técnico local e uma glória do futebol mundial.

Tudo parecia controlado por Botafogo e acariciava o troféu, até que no último minuto, os fantasmas do Mundial 1950 sobrevoaram pelo Maracanã quando Marcelo Otero fez o empate definitivo, tocando sobre a cabeça de William e enviando a definição aos pênaltis.

Ali, todo o esforço do Peñarol se derrubou por sua pouca eficácia: dos quatro que executou, só anotou Da Silva. William defendeu o de Ferreyra, enquanto que Gutiérrez e Dos Santos desviaram os seus. A glória foi para o Botafogo, já que só marcou Sinval (defendido por Rabajda) e marcaram Suelio, Perivaldo e André. Um grande time da América tinha sua merecida conquista internacional.

Botafogo: William; Perivaldo, André, Claudio, Clei (Eliomar); Nelson, Suelio, Alessio (Marcos Paulo), Marcelo; Sinval, Eliel. DT: Carlos Alberto.

Peñarol: Rabajda; Tais, Gutiérrez, De los Santos, Da Silva; Dorta, Perdomo (Ferreyra), Baltierra, Bengoechea (Rehermann); Otero, Rodríguez. DT: Gregorio Pérez