Cuatro cupos para el Mundial Sub20 Femenino en disputa

França é campeã através de pênaltis. Uruguai se despede com dignidade e é promessa futura

french_players_celebrate_with_their_trophy_after_beating_uruguay_at_penalty_kicks_during_their_fifa_under_20

A seleção francesa foi a mais certeira. Após um jogo eletrizante com prorrogação que, em tempo regulamentário terminou 0-0, e que trás a série de pênaltis ficou 4-1, Uruguai é vice-campeão do Mundial Sub-20, mas o mais importante, demonstrou que já tem as peças de engate para o futuro.

Uruguai, duas vezes campeão mundial na categoria absoluta, voltou a ficar às portas da glória na Sub-20, revivendo o ocorrido há dezesseis anos no mundial da Malásia, quando perdeu a final ante a Argentina de José Pekerman (2-1).

Foi também um novo vice-campeonato após o do último Mundial Sub-17, onde os uruguaios também ficaram em segundo lugar, naquele caso sendo superados no duelo decisivo pelos anfitriões mexicanos (2-0), com sete dos jogadores do atual plantel Sub-20.

Nunca antes a França tinha estado numa final da Copa do Mundo Sub-20 e atingiu o primeiro lugar, recebendo o sétimo título para a Europa nesta competição e o primeiro em 14 anos, desde que a Espanha venceu a Nigéria-1999. América do Sul, com seis da Argentina e cinco do Brasil, continua liderando o recorde, com onze.

Na primeira parte, a batalha entre os dois candidatos foi muito equilibrada, com os primeiros 20 minutos em que ambos tentavam timidamente desde fora da área, Nico Lopez (5) e Sebastian Cristoforo (17) para o Uruguai, e Pogba (9) para os franceses.

A melhor chance dos primeiros 45 minutos quem teve foi Lopez (19), que aproveitou uma má cabeceada de Mouhamadou Sarr roubando a bola, mas o goleiro Alphonse Areola conseguiu desviar o saque de esquina.

Florian Thauvin (26), entretanto, tentou um tiro na meia volta, que bloqueou Emiliano Velázquez, e Gianni Rodriguez também foi fundamental aos 39, minutos para afastar o perigo quando Yaya Sanogo estava prestes a atirar.

Uruguai estava prestes a ir para o intervalo com vantagem, primeiro com um tiro de Lopez que foi ao alto (42), depois com Leonardo Pais (44), perturbado em sua tentativa de chute de Dimitri Fouquier e, finalmente, com Felipe Avenatti (45 ), que não pôde chegar por muito pouco em Lucas Digne.

No segundo tempo, a tensão continuou a segurar ambas as equipas, mas foi o Uruguai, que veio com mais garra.

Lopez voltou a ameaçar perigo, primeiro com um desvio cruzado desviado aos 57 e, especialmente, aos 66, em um contra-ataque inicialmente sozinho, mas os centrais franceses conseguiram recuperar a bola e o atacante do Roma acabou mandando para fora .

O ‘gigante’ Avenatti, o herói das quartas de final contra a Espanha, teve o gol aos seus pés aos 80 minutos, recebendo de costas de Giorgian De Arrascaeta, substituto nesse sábado, mas o goleiro freiou no ‘mano a mano’.

José Giménez, o «Kaiser» da defesa uruguaia, foi ferido e teve de ser substituído por Guillermo Varela, aos 84, antes dos melhores momentos da França, que tinha duas ocasiões excelentes através de Veretout Jordan (85) e Alexy Bosetti (87), mas De Amores voltou a salvar.

No início da prorrogação, De Arrascaeta (96 e 104), tentou com mais vontade do que com pontaria e o Uruguai sofreu sua segunda derrota por lesões na defesa, de Gianni Rodriguez, substituído por Lucas Olaza. A França também teve que mudar, também devido a lesão, do lateral Digne.

O placar não se moveu durante o acréscimo e na série de pênaltis o goleiro Areola, o terceiro de Paris Saint-Germain, foi o grande herói, interrompendo o lançamento de Velázquez e De Arrascaeta, deixando em lágrimas os uruguaios após sua grande atuação no torneio da Turquia.