Flamengo es campeón de la CONMEBOL Libertadores Sub20
Brasil es único líder en el Grupo B

Un demoledor Peñarol elimina a Corinthians y Gremio sigue expreso

000_99x7q9

Peñarol ganó a Corinthians 4-0 y dejó a los paulistas fuera de octavos de la CONMEBOL Sudamericana 2021, en un jueves que confirmó el gran momento del equipo «charrúa» y el de Gremio de Porto Alegre qu venció a Lanús 3-1 y quedó virtualmente clasificado a octavos.

Agustín Álvarez brilló con tres anotaciones (5,14,69) y Agustín Canobbio (53) anotó el 4-0 final en el estadio Campeón del Siglo de Montevideo, en una noche en la que Peñarol al igual que en la ida superó con claridad a un equipo brasileño que dice adiós a la Sudamericana sin poder de reacción.

-Números que dejó el partido-

• Peñarol inclinó el historial a su favor frente a Corinthians por competiciones CONMEBOL (2V 1E 1D). Su única caída fue como local en la Copa Mercosur 1998 (0-2).
  • Peñarol logró su primera victoria en competiciones CONMEBOL por cuatro goles de diferencia ante un equipo de Brasil. Nunca había superado a un brasileño por tres goles o más.
  • Agustín Álvarez Martínez, de Peñarol, es el segundo futbolista más joven en anotar un triplete en un partido de CONMEBOL Sudamericana, detrás de Joao Pedro. Solo tres jugadores lograron marcar tres goles en un partido del certamen antes de cumplir 20 años: el otro es Fernando Cavenaghi.

-La Equidad derrota 2-1 a Aragua con penal de última hora-

Con un penalti que convitió Daniel Herazo con el tiempo reglamentario cumplido, el colombiano La Equidad venció 2-1 este jueves al venezolano Aragua en Caracas en partido de la cuarta fecha del Grupo H.

Herazo, quien entró desde el banquillo en una jornada en la que el entrenador Alexis García usó un once alternativo, anotó en el minuto 90+3 en el Estadio Olímpico de la UCV.

William Duarte había adelantado a la visita en el 15, con un cabezazo en un tiro de esquina, y Daniel Rivillo había igualado en el 44.

• La Equidad estira su invicto ante equipos venezolanos por CONMEBOL Sudamericana: ganó en tres de sus últimos cuatro enfrentamientos y empato el restante.
  • La Equidad marcó al menos un gol en diez de sus últimos 11 partidos como visitante en CONMEBOL Sudamericana (5V 2E 4D). Además, ganó en cuatro de sus últimos seis partidos fuera de casa (2D).
  • Diego Herazo, de La Equidad, convirtió su primer gol en CONMEBOL Sudamericana ante Aragua, lleva 11 en total contando el Apertura 2021-I de DIMAYOR y es el máximo goleador del equipo en la presente temporada.

-Gremio, perfecto rumbo a octavos-

Virtualmente clasificado a octavos de final. La realidad de un Gremio que apoyado en otra actuación ’10’ de Ferreirinha venció a Lanús argentino por 3-1.

El extremo marcó dos tantos (23 y 78) y dio la asistencia para que Matheus Henrique abriera el marcador a los 3 minutos en el estadio Arena do Gremio.

Lanús, que perdió la final de la pasada edición de la CONMEBOL Sudamericana a manos de Defensa y Justicia, empató transitoriamente  a los seis minutos con gol de Guillermo Burdisso.

Con puntaje ideal, 12 puntos en cuatro juegos, y la magnifica diferencia de +12 goles el equipo brasileño va rumbo a octavos.

• Grêmio ganó todos los partidos frente a Lanús en competiciones CONMEBOL. Es la primera vez que el equipo brasileño gana por una diferencia de más de un gol.
  • Grêmio anotó en los últimos diez partidos en CONMEBOL Sudamericana (8V 2D). En los cuatro partidos de la actual edición, anotó más de un gol y ganó todos.
  • Grêmio es el equipo con más goles en la actual CONMEBOL Sudamericana (25) y más goles de cabeza. Frente a Lanús, dos de los tres goles anotados fueron de cabeza.

-Bahía vence a Guabirá por la mínima-

En el Grupo B, Bahia venció en su visita al boliviano Guabirá por 1-0 e igualó en puntos al argentino Independiente en la cima de la serie. Los brasileños tienen mayor diferencia de gol de cara a las dos últimas fecha de la serie. Guabirá eliminado y Montevideo City Torque de Uruguay aún con esperanzas.

El brasileño Gilberto convirtió el único gol del encuentro, en el minuto 57, y selló una victoria.

• Bahía consiguió su primera victoria como visitante después de cuatro partidos sin triunfos fuera de casa por CONMEBOL Sudamericana y evitó alcanzar los cinco partidos sin éxitos, su peor intervalo histórico en el campeonato.
  • Bahía ganó por primera vez en Bolivia en su segundo partido como visitante en ese país por CONMEBOL Sudamericana (1V 1D). Su anterior presentación había sido derrota ante Blooming 0-1 en la edición 2018.
  • Bahía llegó por tercera vez en su historia a cuatro partidos invicto por CONMEBOL Sudamericana: las anteriores ocasiones fueron en las ediciones 2014 y 2018. El equipo brasileño suma dos victorias y dos empates en la actual edición.

-Aucas quita el invicto a Melgar y lo frena en el Grupo D-

Un eliminado Aucas remontó y ganó 2-1 para tumbar al peruano Melgar, que perdió el invicto, en cotejo disputado este jueves en Quito por la cuarta fecha del Grupo D.

El volante Édison Vega a los 56 minutos y el juvenil Alexis Carrera a los 78 pusieron los goles de la victoria del ídolo quiteño, que estuvo en desventaja desde el minuto 7 cuando el atacante y capitán de Melgar, Bernardo Cuesta, abrió el marcador para la visita.

• Aucas estira su invicto jugando como local ante equipos peruanos: ganó dos de los tres partidos disputados (ante Cusco en 2016 y esta noche ante Melgar ambos 2 a 1) y empató el restante ante Alianza Lima (1-1) en la Copa Merconorte de 2001.
  • Aucas solo perdió en una de sus últimas seis presentaciones como local en CONMEBOL Sudamericana (4V 1E). Todos sus triunfos en este intervalo fueron por idéntico marcador: 2 a 1.
  • Fue el partido de la actual CONMEBOL Sudamérica donde Aucas tuvo más tiempo la pelota (59.1%, promedia 53% en el torneo) y el segundo donde remató más veces (17, solo detrás de los 25 contra Guayaquil City en la fase previa)

-Libertad de Paraguay vence 1-0 a Newell’s Old Boys y lidera-

Libertad de Paraguay venció en duro partido al argentino Newell’s Old Boys 1-0, la noche del jueves en Asunción, y con su victoria recuperó el liderazgo del Grupo F.

Con la victoria, en su estadio «Nicolás Leoz», Libertad encabeza las posiciones con 9 puntos, seguido de Atletico Goianiense con 8, Newells suma 4 y Palestino de Chile eliminado con una unidad.

El equipo dirigido por el argentino Daniel Garnero anotó a los 9 minutos a través de su delantero Sebastián Ferreira, tras un pase en diagonal del juvenil Julio Enciso (17 años).

• Libertad superó a Newell’s por segunda vez en dos partidos disputados en competencias CONMEBOL: ambos encuentros fueron en esta edición de CONMEBOL Sudamericana.
  • Libertad ganó seis de los últimos siete encuentros que jugó como local por CONMEBOL Sudamericana (6V 1D) y marcó en todos esos partidos. La derrota que registra fue 1-2 frente a Atlético Goianense, en la anterior jornada de la actual edición.
  • Es la cuarta victoria consecutiva de Libertad como local ante un equipo argentino por CONMEBOL Sudamericana. El equipo paraguayo no recibió goles en ninguno de esos encuentros. Su última derrota fue 1-3 ante River en la edición 2014.

-River Plate de Paraguay se pone segundo en Grupo E al ganar 2-1 a Huancayo-

El paraguayo River Plate escaló a la segunda posición del Grupo E de la Copa Sudamericana 2021 al ganar 2-1 a Sport Huancayo este jueves en Asunción, en partido de la cuarta fecha y que precipitó la eliminación del elenco peruano del torneo.

Dionicio Pérez, a los 38 minutos, y Marcelo González, a los 62, marcaron los goles del elenco guaraní, mientras que Joazhiño Arroé (19) había puesto en ventaja a la visita.

• Los dos partidos de River Plate (Asunción) y Sport Huancayo en competiciones CONMEBOL tuvieron el mismo resultado: 2-1 para el equipo paraguayo.
  • River Plate (Asunción) ganó todos los cuatro partidos en que anotó en la presente edición de CONMEBOL Sudamericana. En todos esos también recibió goles.
  • Fue el partido 36 en el que un equipo paraguayo recibe a uno peruano por competencias CONMEBOL (25V 6E 5D). Fue la segunda victoria consecutiva de un representante guaraní.