Se conocerán a los primeros clasificados a Octavos

Igualdad a cero entre Chile y Paraguay

• Las selecciones de Chile y Paraguay no se sacaron ventajas en Santiago por la quinta fecha de las Eliminatorias Sudamericanas.

•  En la próxima jornada, Chile se enfrentará a Ecuador y Paraguay a Colombia.

Un empate sin goles selló este jueves 17 el encuentro entre Chile y Paraguay en el Estadio Monumental de Santiago, por la quinta jornada de las Eliminatorias Sudamericanas. Paraguay ocupa el séptimo puesto, ahora con 5 puntos, la misma cantidad que Chile, que permanece en el octavo.

Chile jugó todo el segundo tiempo con un hombre más por la expulsión Robert Rojas a los 44’, pero no supo aprovechar su ventaja. Y a los 88’ perdió por la misma vía a Víctor Méndez.

Pudo haber anotado el gol del triunfo el defensor Guillermo Maripán con un cabezazo, también lo intentaron Alexander Aravena y Maximiliano Guerrero, jugadores que participaron en los pasados Juegos Panamericanos Santiago 2023 y entraron en la cancha en el complemento.

La Roja comenzó la segunda mitad con dominio de juego y arrinconó a la Albirroja con líneas adelantadas, pero no concretó e hizo figura al arquero Carlos Coronel.

La Albirroja también lo intentó con contragolpes y llevó zozobra a los chilenos en los últimos minutos con un remate de Matías Galarza, pero la paridad con la que terminó el primer tiempo no se rompió.

En la sexta jornada, programada para este martes, Chile visitará a Ecuador mientras que Paraguay recibirá en casa a Colombia.

– Números del partido –

• Es el primer empate entre Chile y Paraguay desde la implementación del todos contra todos en Eliminatorias Sudamericanas. La última igualdad en el torneo fue hace casi 38 años y también fue en tierras chilenas (2-2 un 17 de noviembre de 1985).

• Es la primera vez que Paraguay logra hilar partidos sin derrotas en Eliminatorias Sudamericanas (1V 1E) desde septiembre – octubre de 2021, cuando ganó uno y empató dos.

• Este fue el partido de Eliminatorias Sudamericanas con mayor posesión para Chile jugando como local (71.4%) desde junio de 2021, cuando registró 77.2% ante Bolivia.

• Erick Pulgar realizó 82 pases correctos ante Paraguay, siendo el primer jugador de Chile en superar la marca de las 80 entregas efectivas en Eliminatorias Sudamericanas desde Charles Aránguiz (81) ante Bolivia en 2021.

• Andrés Cubas fue el líder de Paraguay en este partido en pases correctos (23), duelos disputados (16, junto a Diego Gómez), entradas (6) e intercepciones (4).