¡Comienza la CONMEBOL Libertadores Futsal 2024 en Buenos Aires!
Suspenso de cara a octavos en cierre de la quinta fecha
Diez clasificados luego de la penúltima fecha

Liga de Quito vuelve a alcanzar la Gran Conquista

• El cuadro ecuatoriano se consagró campeón de la CONMEBOL Sudamericana por segunda vez en su historia.

• La Liga Deportiva Universitaria de Quito superó 4-3 a Fortaleza en la tanda de penales, tras la igualdad a un gol, para quedarse con el título.

Liga de Quito se consagró campeón de la CONMEBOL Sudamericana, al vencer 4-3 por penales a Fortaleza de Brasil, en el Estadio Domingo Burgueño Miguel de la ciudad de Punta del Este – Uruguay, tras empatar 1-1 en los 120’, en un partido en el que el equipo ecuatoriano nunca se dio por vencido.

El argentino Juan Martín Lucero abrió el marcador para Fortaleza a los 48’ y su compatriota Lisandro Alzugaray empató para Liga minutos después. En el suplementario se mantuvo el cero.

Paolo Guerrero inició la tanda de penales fallando, pero los dirigidos por el argentino Luis Zubeldía se repusieron y se llevaron la tanda y el título.

Una impresionante actuación de Alexander Domínguez en la definición desde los doce pasos permitió que los dirigidos por Luis Zubeldía volvieran a conquistar un título que habían ganado en la temporada 2009. El arquero detuvo tres disparos y fue la gran figura del encuentro.

– Fortaleza (BRA) (3) 1-1 (4) Liga de Quito (ECU) –

En el comienzo del partido, Fortaleza volcó su ataque hacia la derecha y apostó por el buen juego de Marinho para dificultar la labor de un lateral que siempre contó con el apoyo del centrocampista Jhojan Julio.

Del otro lado, Liga de Quito tuvo problemas para generar jugadas de peligro y eso llevó a que el atacante Paolo Guerrero debiera retroceder varios metros e incluso moverse hacia los costados del campo para recibir el balón.

De esta forma, sin jugadas que complicaran a los arqueros Alexander Domínguez y Joao Ricardo, la primera parte de la Final se fue con un empate sin goles.

En el comienzo de la segunda parte el cero tardó apenas tres minutos en romperse.

El argentino Tomás Pochettino desbordó por la derecha, sirvió el balón al medio y Lucero se anticipó a su marcador para sacar un potente disparo que dejó sin opciones a Domínguez y se convirtió en el primer tanto de Fortaleza a los 48’.

Pero a los 56’, el argentino Alzugaray igualó el juego con un golazo de pierna izquierda.

El número 9 había ingresado en el final de primera parte por el lesionado Renato Ibarra y pocos minutos en el campo le alcanzaron para convertirse en lo de los héroes de la jornada.

Fortaleza se lanzó al ataque para ponerse nuevamente en ventaja y estuvo cerca de lograrlo con un potente disparo de Yago Pikachu que encontró una gran respuesta de Domínguez.

Esta fue una de las últimas jugadas de peligro de un encuentro en el que Fortaleza manejó un poco más el balón que Liga de Quito y en el que ambos estuvieron parejos en aproximaciones al arco rival.

El final con empate 1-1 envió el encuentro a una prórroga en la que el cansancio hizo que ambos equipos bajaran su intensidad.

El tanteador no se movió y cinco años después de la final entre el Athletico Paranaense de Brasil y el colombiano Junior, la CONMEBOL Sudamericana volvió a definirse en una tanda de penales.

Allí Domínguez fue la gran figura. El arquero detuvo los disparos de Silvio Romero, de Pedro Augusto y de Emanuel Brítez para darle un nuevo título internacional a Liga de Quito, el nuevo campeón de la CONMEBOL Sudamericana.

– Números del partido –

• LDU Quito se une a la lista de los únicos equipos que ganaron más de una vez la CONMEBOL Sudamericana, junto a Boca Juniors, Independiente, Athletico Paranaense e Independiente del Valle.

• LDU Quito es el segundo equipo que gana tanto la CONMEBOL Libertadores como la CONMEBOL Sudamericana en la tanda de los penales, después de Boca Juniors.

• Las tres finales CONMEBOL entre equipos de Ecuador y Brasil que se definieron por penales terminaron a favor de los clubes ecuatorianos: LDU Quito ante Fluminense en la CONMEBOL Libertadores 2008, Independiente del Valle ante Flamengo en la Recopa 2023 y LDU Quito nuevamente ante Fortaleza en la Sudamericana 2023.

• Por primera vez en las finales de CONMEBOL Sudamericana desde 2013, un primer tiempo de un partido no tuvo remates al arco. Por otro lado, el segundo tiempo de hoy fue la etapa final con más remates al arco de una decisión del torneo en ese intervalo (6).

• Paolo Guerrero es el cuarto jugador más veterano en disputar una Final de CONMEBOL Sudamericana, con 39 años y 300 días de edad.

• El gol de Juan Lucero para el 1-0 de Fortaleza, a los 47:18 de juego, fue el tanto más rápido en un segundo tiempo en finales de CONMEBOL Sudamericana.

• Lisandro Alzugaray es el segundo jugador que anota para LDU Quito en una final de CONMEBOL Sudamericana ingresando como suplente, después de Franklin Salas en 2009 ante Fluminense. Solo siete futbolistas pudieron convertir como sustitutos en la instancia definitoria del certamen.