La Fecha 4 marcará tendencias en la Gran Conquista
Se conocerán a los primeros clasificados a Octavos

Paraguay remonta un partido inolvidable y Argentina suma tres puntos

• La Albirroja superó 4-3 a Uruguay dando vuelta un partido para el recuerdo.

• Argentina superó 2-0 a Perú para conseguir su primera victoria en el torneo clasificatorio para los Juegos Olímpicos de París 2024.

Con dos partidazos, el Grupo B del CONMEBOL Preolímpico tuvo su segunda jornada este miércoles en Valencia – Venezuela. Paraguay remontó un encuentro emocionante ante Uruguay y Argentina logró su primera victoria al imponerse a Perú.

La Albirroja y La Celeste protagonizaron un partido en el que los dirigidos por Marcelo Bielsa se pusieron en ventaja rápidamente a través de un triplete de Luciano Rodríguez para cerrar 3-2 el primer tiempo. En el complemento, el conjunto de Carlos Saguier dio el batacazo: hizo dos goles y dio vuelta el resultado.

En segundo turno, Argentina se llevó su primera victoria con goles en el segundo tiempo de Thiago Almada y de Luciano Gondou.

Paraguay y Argentina lideran el Grupo B con cuatro puntos por cabeza; mientras que Perú se queda con tres. Uruguay y Chile, que descansó en la jornada de este miércoles, no han sumado.

El CONMBEOL Preolímpico retomará su actividad el viernes 26, con dos cotejos del Grupo A: Bolivia vs Ecuador y Brasil vs. Colombia.

– Paraguay 4-3 Uruguay –

Un gol de tiro libre de Diego Gómez sentenció la victoria 4-3 de Paraguay sobre Uruguay en la segunda jornada del Grupo B por el CONMEBOL Preolímpico 2024, y opacó un triplete del atacante celeste Luciano Rodríguez.

Uruguay saltó a la cancha con una feroz presión sobre la salida de Paraguay, no se había cumplido si quiera un cuarto de hora de juego cuando Rodríguez había conseguido dos de sus tres tantos.

El primero llegó a los 8’, al aprovechar un pase atrás de Juan Cruz de los Santos. El segundo se produjo a los 11’, con asistencia de Matías Abaldo, quien atacó el área y filtró un gran balón para el delantero de la Celeste.

Luego, en una jugada de pelota parada que agarró mal parada a toda la zaga uruguaya, Ronaldo De Jesús descontaba para Paraguay a los 30’.

El descomunal Luciano Rodríguez todavía tendría un gol bajo la manga, al capitalizar un rebote tras un cabezazo de un compañero que tapó el arquero paraguayo a los 34’.

Diego Gómez surgió antes del descanso para mantener cerca a Paraguay, con un remate, casi sin ángulo, desde el costado derecho, que puso el 3-2 a los 44’.

Ya en el segundo tiempo, otro despiste defensivo charrúa terminó en el empate provisional, con un taco de Marcelo Fernández a los 54’.

Para el gol de la remontada, todo quedaba servido para Gómez en un tiro libre frontal. Pateó cuando el meta Randall Rodríguez aún daba unos últimos gritos para ordenar la barrera y puso el 4-3 final a los 72’.

– Números del partido –

• Luciano Rodríguez se convirtió en el primer futbolista de Uruguay en anotar un triplete en la historia del CONMEBOL Preolímpico. El último jugador de cualquier selección en marcar tres goles en un mismo partido de dicha competición había sido Sergio Herrera para Colombia ante Perú en 2004.

• Los tres goles en 34 minutos de Luciano Rodríguez representan el triplete más rápido en el CONMEBOL Preolímpico desde, al menos, el año 2000.

• En los últimos dos torneos de CONMEBOL Preolímpico, solamente tres futbolistas lograron contribuir en tres goles en un mismo partido: además de Jorge Carrascal para Colombia ante Ecuador en 2020 (un gol + dos asistencias), Luciano Rodríguez (tres goles) y Diego Gómez (dos goles y una asistencia) lo hicieron hoy.

• Paraguay anotó cuatro goles en un partido de CONMEBOL Preolímpico por primera vez desde 1996, cuando le ganó a Perú 4-2.

• Las seis atajadas de Ángel González para Paraguay ante Uruguay son la máxima cifra de un arquero en el CONMEBOL Preolímpico 2024, superando su propio registro de cinco ante Argentina.

– Perú 0-2 Argentina –

Argentina conquistó su primer triunfo en el CONMEBOL Preolímpico 2024 al imponerse 2-0 ante Perú con goles del campeón mundial Thiago Almada de penal y Luciano Gondou.

Almada convirtió a los 53’ un penal provocado por Valentín Barco, derribado por Álvaro Rojas cuando atacaba del área después de una de sus proyecciones por la banda izquierda albiceleste.

El ’10’ daría luego la asistencia para que Gondou, poco después de entrar desde el banquillo, pusiera cifras definitivas a los 87’.

• Argentina extiende su racha invicta en Fase de Grupos del CONMEBOL Preolímpico a 10 partidos, cosechando ocho triunfos y dos empates en el lapso que arrancó en el debut de la edición 2004.

• Esta es la segunda mayor marca en tenencia de pelota de Argentina en los últimos dos torneos de CONMEBOL Preolímpico (60.7%), solo detrás del partido anterior ante Paraguay (63.9%). Antes de eso no tuvo más posesión que el rival en los seis encuentros anteriores.

• Con los cinco pases para remate que acumuló el día de hoy (incluyendo una asistencia), Thiago Almada es el líder en este rubro en el CONMEBOL Preolímpico tras dos jornadas, con 10 en total. Además, convirtió el gol inicial de Argentina.