O melhor da 2ª rodada da Glória Eterna

É campeão! Palmeiras conquista sua primeira CONMEBOL Recopa

• Verdão derrotou o Athletico-PR e ergueu a taça da CONMEBOL Recopa.
  • Zé Rafael e Danilo foram o autores dos gols da vitória.

Palmeiras ganhou a CONMEBOL Recopa pela primeira vez com uma vitória de 2-0 sobre o Athletico Paranaense em São Paulo na quarta-feira, na final brasileira do torneio que coloca frente a frente os campeões das duas principais competições de clubes da região.

Os meio-campistas Zé Rafael, aos 49′, e Danilo, aos 88′, deram a vitória à equipe treinada pelo português Abel Ferreira, vencedor das duas últimas edições da CONMEBOL Libertadores.

Acostumado a esperar por seus adversários, o Furacão de Alberto Valentim, vencedor da Sudamericana-2021, sofreu para emparelhar a série, que na ida terminou em 2-2 em Curitiba (sul).

Com a vitória, os paulistas se vingaram da derrota do ano passado na mesma competição contra o argentino Defensa y Justicia.

– O jogo –

As emoções chegaram no segundo tempo, em um duelo entre os campeões sul-americanos. Embora o Palmeiras tenha dominado a bola, nenhum dos times fez um único chute a gol no primeiro tempo.

Embora os locais estivessem mais dispostos, especialmente com os velozes Rony e Dudu, a sólida retaguarda construída por Valentim conseguiu se impor.

A final da CONMEBOL Recopa foi um duelo entre dois treinadores estudiosos e obcecados taticamente, cujo destino, como as leis não escritas do futebol muitas vezes ditam, seria decidido na bola parada.

Zé Rafael foi derrubado na fronteira da área. Ele mesmo acomodou a bola e a acariciou, com o pé direito, para derrotar a defesa de Santos, que chegou a tocar na bola.

Com a vantagem no bolso, os paulistas ainda buscaram mais um gol que trouxesse tranquilidade para conquistar seu quarto título em oito finais disputadas, desde que Ferreira desembarcou em São Paulo, em novembro de 2020.

Quando os rubro-negros estavam no ataque, embora sem intimidar o gol de Weverton, Danilo sepultou qualquer chance de empate ao anotar após uma assistência do colombiano Atuesta.

Desta maneira, o Palmeiras levanta a primeira CONMEBOL Recopa de sua rica história.

• O Palmeiras é o segundo time a ganhar a CONMEBOL Recopa depois de ser vice-campeão no ano anterior (o outro foi o Boca Juniors, vice-campeão em 2004, campeão em 2005): o Verdão perdeu a final de 2021 para o Defensa y Justica antes de se tornar campeão em 2022 contra o Athletico Paranaense.
  • Palmeiras é a sétima equipe brasileira em ganhar a CONMEBOL Recopa desde sua reedição em 2003. O Brasil é o país com mais representantes diferentes a ser campeões no torneio (7) e mais campeonatos (8, superando da Argentina por um). Desde 2003, o único brasileiro que ganhou mais de uma vez a Recopa foi o Internacional (2007 e 2011).
  • Palmeiras não sofreu gols em seus últimos cinco jogos em casa em torneios CONMEBOL (4V 1E). É sua racha mais longa sem receber gols como local nestas competições.
  • Abel Ferreira conquistou seu quarto título em 16 meses no comando do Palmeiras. Três deles foram em competições da CONMEBOL: Libertadores 2020, Libertadores 2021 e a atual Recopa. O único título nacional foi a Copa do Brasil na temporada 2020.
  • Além de abrir o placar na vitória do Palmeiras sobre o Athletico Paranaense, Zé Rafael foi, em 70 minutos, o jogador que recebeu mais faltas (3, empatado com Rony), o segundo com mais duelos vencidos (7, em 10 jogadas) e foi responsável por duas assistências aos colegas de equipe.