Museu CONMEBOL revive a bela e lendária história do futebol sul-americano
Flamengo ergue a taça da CONMEBOL Libertadores Sub-20
Brasil, líder solitário do Grupo B

Valencia faz dois gols e Equador celebra sua estreia mundialista

• A Tri venceu os anfitriões por 2-0 no Grupo A da Copa do Mundo da FIFA no Catar.
  • Dois tantos do capitão Enner Valencia no primeiro tempo foram suficientes para que a equipe de Gustavo Alfaro conquistasse seus três primeiros pontos.

A seleção do Equador começou o Mundial da melhor forma possível com uma vitória de 2 a 0 sobre o Catar neste domingo 20 de novembro, no Estádio Al Bayt, em uma partida de abertura em que a estrela foi o capitão Enner Valencia, autor dos gols.

O atacante equatoriano marcou dois gols no primeiro tempo, um de pênalti aos 16 minutos e outro de cabeça aos 31 minutos, deixando praticamente encaminhada a vitória para sua equipe. O placar não se alterou no segundo tempo.

O atacante do turco Fenerbahçe, com os três gols que marcou no Brasil 2014, agora leva cinco gols em Copas do Mundo, os últimos cinco gols marcados por seu país nesta competição.

A Tricolor estragou a festa do Catar, que anteriormente havia aberto o torneio com uma magnífica cerimônia de abertura e agora se tornou a primeira nação anfitriã do maior torneio de futebol a começar perdendo sua primeira partida.

O Equador ocupa o primeiro lugar do Grupo A, à espera da partida entre Holanda e o campeão africano Senegal, que se enfrentam na segunda-feira.

A vitória é um bom presságio para o Equador, pois a única vez que o país venceu sua primeira partida mundialista foi em 2006, de 2 a 0 sobre a Polônia, sendo esse seu melhor desempenho no torneio, chegando às oitavas de final pela primeira e até agora a última vez.

Os torcedores do Catar comemoravam nas arquibancadas, até que o Valencia marcou o primeiro gol aos 16 minutos, convertendo um pênalti.

O Equador controlou a situação com perfeição, travando um adversário que não sabia como reagir e já estava gravemente ferido pela ‘Tri’, aos 31 minutos, quando um passe de Ángel Preciado foi encabeçado na rede pelo onipresente Enner Valencia.

No segundo tempo, Romário Ibarra chegou perto de marcar o terceiro, mas seu chute foi bloqueado pelo goleiro local, Saad Al Sheeb.

Os cataris até tentaram cortar o prejuízo, mas no final todas as tentativas foram em vão.

Equador enfrentará a Holanda, em seu próximo desafio da Copa do Mundo na sexta-feira 25, enquanto o Catar tentará aproveitar ao máximo suas chances contra o Senegal no mesmo dia.

• Catar tornou-se a primeira nação anfitriã a perder sua primeira partida nessa edição da Copa do Mundo (16V 6E antes desta partida).
  • Equador não sofreu gols em seus últimos sete jogos em todas as competições (3V 4E), sendo o argentino Julian Alvarez o último jogador a marcar contra o Equador em março.
  • Equador marcou dois gols no primeiro tempo de uma partida da Copa do Mundo pela primeira vez. Esta é a segunda vez em suas quatro participações nos Mundiais que ganha sua primeira partida, sendo a outra também por 2-0 (contra a Polônia em 2006).
  • Só 11 finalizações foram feitas neste encontro (cinco do Catar e seis do Equador) – nenhuma partida da Copa do Mundo com estes dados registrados (desde 1966) teve menos. Apenas Senegal x Colômbia (Rússia 2018) teve a mesma quantidade.
  • O primeiro gol do Equador passou para a história: é a primeira vez na Copa do Mundo em que o primeiro gol de uma edição do torneio foi marcado de pênalti.
  • Enner Valencia é o maior artilheiro do Equador na Copa do Mundo, marcando seus quarto e quinto gols na competição contra o Qatar.
  • Com seus dois gols pelo Equador contra o Catar, assim como seus três gols na edição de 2014, Enner Valencia tornou-se o primeiro a converter cinco gols consecutivos na Copa do Mundo para uma nação sul-americana.
  • Com 33 anos e 16 dias de idade, o equatoriano Enner Valencia se tornou o jogador mais velho a marcar o gol de abertura em uma Copa do Mundo.