Lo que le valió a Paraguay el pase a las Semifinales de la Copa América

Brasil comenzó el encuentro con un sistema 1-4-2-3-1 con modificaciones en el frente del ataque ya que en el partido anterior el entrenador había optado por jugar con dos atacantes netos. El inicio del partido fue de trámite parejo sin situaciones de gol con una mayor posesión del balón por parte de Brasil. El equipo de Dunga presentó una marcación en zona durante el trámite del juego y una zona mixta en jugadas de pelota quieta. En ataque careció de velocidad utilizando transiciones lentas a través de sus volantes y de sus laterales buscando espacios, y como eje del manejo del juego Robinho (20) más centralizado en el frente de ataque que le dio buena circulación al balón y pausas al juego. Debido a la rotación de sus delanteros y volantes de ofensiva realizó modificaciones permanentemente en la distribución de sus jugadores a la hora de atacar y particularmente de defender.

El primer tiempo del encuentro nos mostró a un ordenado Paraguay, cada jugador cumpliendo su tarea defensiva como prioridad, buscando cerrar espacios y tomando a los hombres rivales en la zona correspondiente.

Esto se suma del gran despliegue de los volantes centrales Cáceres (15) y Aranda (22), muy concentrados y con una excelente actitud.

Paraguay con algún contraataque llegaba a las cercanías del área rival sin riesgos y Brasil dominaba el juego con una mayor posesión del balón hasta que a los 14 minutos llega Alves (2) por la banda centro bajo y Robinho (20) convierte dentro del área. http://bit.ly/1g0bY9d  A partir de ahí Brasil transforma un bloque defensivo con 1-4-1-4-1, y espera a Paraguay. Un remate cruzado del elenco guaraní advirtió a la defensa y varios saques de esquina a favor de Paraguay pusieron en alerta a la defensa de Brasil pero pudieron controlar el buen juego aéreo paraguayo. Insis tióParaguay básicamente utilizando balones largos para el pivoteo de Roque Santa Cruz (9), en busca de la demarcación de Haedo Valdez (18) pero sin éxito por lo que culmina el primer tiempo con poco trabajo para los arqueros.

El segundo tiempo comienza todo igual, Brasil paciente con el balón y esperando a su rival a quien que deja crecer. Paraguay varía el sistema de juego en el comienzo del segundo tiempo, parando a los externos Benítez (11) y González (10) un poco más arriba y dejando a los volantes centrales  Aranda y Cáceres, preocupados de las coberturas defensivas ante la pérdida del balón a las espaldas de los externos, cuando la condición lo ameritaba. También se observa una intención de presionar la creación de Brasil en campo propio, al tomar Santa Cruz (9), una aposición más adelantada junto con Haedo Valdez (18).

Paraguay comienza a ganar en el juego aéreo en ambas áreas, la intervención de Jefferson (1) y en ocasiones la mala puntería de los jugadores guaraníes inquietan a la defensa brasilera y sin muchas aspiraciones Brasil se debilita en el medio campo. Paraguay gana terreno y a los 70 minutos T. Silva (14) comete un insólito penal que González (10) transforma en gol para empatar el partido. http://bit.ly/1Lx1dHo

Brasil  comienza a buscar a través de sus  laterales hacer más ancho los espacios con la subida de los dos a la vez y deja solo a sus dos volantes centrales la responsabilidad  de recuperar el balón y por ende expuesto a los contragolpes. Genera un par de tiros de esquina pero el partido culmina con un justo 1 a 1.

En la tanda de penales Paraguay es más eficiente logra imponerse 4 a 3 y clasifica a las semifinales.