Controles antidopaje fuera de competencia en la CONMEBOL Sub20 Femenina
Brasil y Colombia dominan la cima
CONMEBOL y AIAF Latam organizan conversatorio sobre derecho deportivo

Jugadores sudamericanos en Europa: Pizarro salva el honor bávaro

pizarro

A tres días de la ida de las semifinales de la Liga de Campeones frente al Real Madrid, y luego de tres fechas sin conocer la victoria en la Bundesliga, un gol del peruano Claudio Pizarro abrió el camino de la victoria del Bayern de Múnich frente al colista, el Eintracht Brunswick.

En Italia, el Nápoles notó la ausencia por lesión del argentino Gonzalo Higuaín, y no pudo pasar del empate ante el Udinese.

Y en Francia, dos goles del uruguayo Edinson Cavani, dieron el título de la Copa de la Liga al París Saint-Germain.

Claudio Pizarro (Perú): Tuvieron que transcurrir 75 minutos del duelo entre el campeón y el colista de la Bundesliga para que un gol de Pizarro adelantara al Bayern de Múnich y alejase fantasmas antes del transcendental cruce con el Real Madrid en semifinales de la Liga de Campeones, luego de haber sufrido un empate y dos derrotas en los tres últimos choques de la Bundesliga. Pizarro, que fue titular y disputó los 90 minutos, adelantó a los suyos rematando con la zurda un pase del alemán Mario Götze. Con este gol ‘Pizza’ suma seis dianas en la presente temporada en liga.

Ramires, Óscar y Willian (Brasil): La suplencia de David Luiz para que llegue en las mejores condiciones para afrontar la ida de las semifinales de la Liga de Campeones ante el Atlético de Madrid evitó que los cuatro internacionales brasileños del Chelsea coincidieran sobre el césped en la derrota de los ‘Blues’ frente al colista Sunderland en Stamford Bridge (1-2). Los hombres dirigidos por el uruguayo Gustavo Poyet se agarran a la permanencia en la Premier League, donde los hombres del portugués José Mourinho se complicaron en la lucha por el título. Los tres titulares estuvieron lejos de su mejor nivel. Óscar disparó una falta que superó la barrera pero que llegó al arquero sin fuerza ni colocación. Una falta de puntería que se puso de manifiesto de nuevo en sendos disparos posteriores (52 y 56), antes de ser sustituido por el senegalés Demba Ba (58). Un agarrón de Lee Catermole sobre la camiseta de Óscar le costó la amarilla al centrocampista inglés. Ramires debió haber sido expulsado de haberse percatado el colegiado de su agresión al sueco Sebastian Larsson en la primera mitad.

Claudio Bravo (Chile): La Real Sociedad cosechó ante el Espanyol (2-1) una valiosa victoria de cara a sus aspiraciones para disputar competiciones europeas la próxima temporada. Bravo nada pudo hacer en el tanto recibido obra del joven colombiano Jhon Córdoba, y se mostró atento y rápido en las salidas. En la segunda mitad desvió a córner una dura volea del español Sergio García.

Mauricio Isla y Arturo Vidal (Chile): La Juventus de Turín dio un paso más hacia el título al derrotar 1-0 a un Bolonia que apenas creó oposición. Con varias rotaciones ante el inminente duelo de semifinales de Europa League ante el Benfica, Isla ocupó la posición del suizo Stephan Lichtsteiner. Gran encuentro del lateral chileno, no en vano dio la asistencia de gol al francés Paul Pogba, antes de ser sustituido por el italiano Simone Padoin. Vidal tuvo una presencia testimonial al ingresar a falta de dos minutos sustituyendo al italiano Sebastián Giovinco.

Edinson Cavani (Uruguay): Dos goles del ‘Matador’ permitieron al París Saint-Germain alzar su cuarta Copa de la Liga, luego de derrotar al Olympique de Lyon (2-1). El delantero ‘charrúa’ se reencontró así con su mejor versión de sí mismo, lo que llevaba buscando varios partidos en los que se pusieron en duda sus cualidades como delantero de talla mundial. Su doblete llegó a centro del brasileño Maxwell (4), y convirtiendo un penal (32).

José Salomón Rondón (Venezuela): El internacional de la ‘Vinotinto’, primer venezolano que juega en la liga rusa, anotó su quinto gol en las tres últimas fechas en la victoria del Zenit San Petersburgo frente al Anzhi (1-2), que permite al conjunto dirigido por el luso André Villas-Boas mantenerse en cabeza de la clasificación. Rondón abrió el marcador en el minuto 9, y luego del empate del Anzhi, el portugués nacido en Caracas, Danny Alves, estableció el definitivo 1-2.

Mario Rondón (Venezuela): El delantero del Nacional de Madeira anotó un hat-trick en la goleada de los suyos ante el Paços de Ferreira (0-5), que le sirven para auparse al quinto puesto en la tabla de goleadores de la liga portuguesa con 12 dianas.