Árbitros convocados para la CONMEBOL Libertadores Futsal 2024
Sorteo de grupos para la CONMEBOL Libertadores Futsal 2024
Workshop de Licencias de Entrenadores CONMEBOL

Colombia comienza ganando en el Mundial Sub20

• Colombia venció 2-1 a Israel y Brasil cayó 3-2 ante Italia, en su primera presentación de ambos en la cita ecuménica.

La selección colombiana arrancó la Copa Mundial Sub20 de la FIFA – Argentina 2023 con una emocionante victoria en los minutos finales ante Israel. Por otro lado, Brasil fue derrotado por Italia pese a buscar el empate hasta el último minuto.

Uruguay será la última selección sudamericana en debutar en esta edición del Mundial Sub20 y lo hará este lunes 22 de mayo ante Iraq.

– Israel 1-2 Colombia –

La selección Colombia venció 2-1 a Israel tras comenzar perdiendo y sumó sus primeros tres puntos en el Grupo C del Mundial Sub20 que se disputa en Argentina. Un golazo del capitán Gustavo Puerta en el cierre del partido selló el triunfo de los sudamericanos, que tuvieron como gran figura al arquero Luis Marquinez.

El arquero colombiano se lució en el primer tiempo, primero tapando un fuerte disparo de Dor Tugeman y luego, casi al final de esta parte, con una sensacional atajada a Tay Abed.

En el segundo tiempo, un penal a favor de Israel, convertido en gol por Tugeman a los 57′, puso en desventaja a los colombianos en el marcador.

Colombia fue al ataque y no tardó en encontrar su premio. Una mano de Ilay Feingold dentro del área se transformó en un penal que Cortés cambió por gol a los 74′ minutos de juego para igualar todo.

A los 90′ y cuando parecía que el encuentro finalizaba igualado, un potente disparo del capitán Gustavo Puerta dejó sin opciones al portero de Israel y selló el triunfo de Colombia por 2-1.

Con este resultado, la Tricolor suma tres puntos en el Grupo C al igual que Japón. Detrás en la tabla están Israel y Senegal sin unidades.

Los ‘cafeteros’ disputarán su próximo partido el miércoles 24 de mayo ante Japón en el Estadio Único Diego Armando Maradona de La Plata.

– Números del partido –

• Colombia no perdió ninguno de sus siete partidos debut en Mundiales Sub20 en el Siglo XXI (5V 2E), habiendo ganado en sus últimos tres estrenos en la competición.

• Tras no poder anotar contra Ucrania en su partido anterior en el Mundial Sub20 (edición 2019), Colombia evitó hilvanar partidos sin marcar goles en el torneo por primera vez en su historia al anotar contra Israel.

• Colombia ganó cinco de los últimos seis partidos que disputó en Mundiales Sub20 disputados en Sudamérica (1D). La racha se compone de una seguidilla de cuatro victorias en la edición en la que la Tricolor fue sede (2011) y se estira hasta el triunfo de esta tarde contra Israel en el torneo realizado en Argentina.

• Además de haber anotado y asistido en la victoria de Colombia, Óscar Cortés también lideró a su selección en pases para remate (3), entradas ganadas (3) e intercepciones (2, junto a Gustavo Puerta y Fernando Álvarez).

• Tres de los cuatro jugadores que más recuperaron el balón esta tarde son de Israel: El Yam Kancepolsky (11), Ilay Madmon (10), Ilay Feingold (10), todos detrás de las 13 que registró Édier Ocampo para la Tricolor.

– Italia 3-2 Brasil –

Brasil cayó ante Italia por 3-2, en un partido en el que buscó el empate hasta los últimos minutos.

Italia cimentó su triunfo en la primera parte del encuentro, en la que con goles de Matteo Prati a los 11′ y dos de Cesare Casadei a los 27′ y a los 35′ de penal.

En el segundo tiempo, Brasil salió decidido a buscar el empate y fue al ataque. Marcos Leonard hizo soñar a su equipo con la igualdad gracias a un doblete, el primero convertido a los 72′ y el segundo a los 87′, pero que no alcanzó para rescatar un punto.

El Grupo D está dominado por Italia y Nigeria con tres unidades cada uno, detrás se encuentran Brasil y República Dominicana sin puntos.

La Verdeamaelha jugará su partido por la segunda jornada el próximo miércoles 24 de mayo ante República Dominicana, en el Estadio Malvinas Argentinas de Mendoza.

• Después de dos derrotas en fila, Italia igualó su historial contra Brasil en partidos por el Mundial Sub20. La Azzurra se impuso por 1-0 en 1987 y el 3-2 de hoy estira su racha de victorias contra la Verdeamarelha en el campeonato.

• En su onceavo enfrentamiento, es la primera vez que Italia logra anotarle más de un gol a una selección sudamericana en un partido de Mundial Sub20 (3V 2E 6D). Anteriormente, la Azzurra únicamente le había podido convertir a Ecuador (1-0 en 2019) y, al igual que hoy, a Brasil (1-0 en 1987).

• Es apenas la segunda vez que Italia logra anotar tres goles o más en un mismo partido de fase de grupos de Mundial Sub20, luego del triunfo por 4-1 ante Canadá en la edición de Países Bajos 2005.

• Kaiki lideró a Brasil en duelos ganados (11), duelos aéreos ganados (2, junto a Robert Renan y Andrey Santos), recuperaciones (10) y faltas generadas (4) ante Italia.

• Cesare Casadei, autor de dos goles ante Brasil, realizó casi la mitad (6) de los remates totales de Italia (16) esta tarde. Además, el jugador de la Azzurra ganó cinco de los seis duelos aéreos que disputó ante la Verdeamarela, más que ningún otro futbolista en el campo.