Postergación de partidos en la CONMEBOL Libertadores y CONMEBOL Sudamericana
La Fecha 4 marcará tendencias en la Gran Conquista
Se conocerán a los primeros clasificados a Octavos

Ecuador clasifica a Octavos en el Mundial Sub17

• La selección ecuatoriana se clasificó para la siguiente fase de la Copa Mundial Sub17 de la FIFA.

• Finalizó segunda en la tabla del Grupo A, con 5 puntos, gracias a una victoria y dos empates.

Ecuador igualó 1-1 ante Panamá en la última fecha de Fase de Grupos y certificó su pase a los Octavos de Final de la Copa Mundial Sub17 de la FIFA – Indonesia 2023, como segunda clasificada del Grupo A.

Pese a que los panameños llevaron el control del juego al inicio del partido y crearon los primeros acercamientos, fueron los ecuatorianos quienes tuvieron la ocasión más clara cuando Yandri Vasquez le ganó la espalda a Juan Jiménez pero no acertó a superar al arquero en el mano a mano.

Sin embargo, el córner posterior ejecutado por Jairo Reyes a los 24’ lo cabeceó de manera brillante Ruiz desde el borde del área pequeña para adelantar a los suyos. De ahí al descanso siguió intentándolo el rival, especialmente en el desenlace de la mitad inicial, aunque sin éxito.

En el segundo tiempo, el bando ecuatoriano parecía tener controlada la situación. Incluso pudo aumentar la renta en un remate por vía aérea de Vasquez y en un disparo raso y potente de Isaac Sánchez. En ambos estuvo acertado el arquero Manuel Romero.

Oldemar Castillo convirtió el gol del empate para los panameños a los 79’.

– Números del partido –

• Ecuador superó una Fase de Grupos del Mundial Sub17 por quinta participación consecutiva (1995, 2011, 2015, 2019 y 2023). Además, es la primera vez que termina dicha instancia sin ser derrotado (1V 2E).

• Elkin Ruiz anotó el segundo gol de cabeza para Ecuador en lo que va del Mundial Sub17 2023. En sus dos participaciones previas en el certamen, la Tricolor no había podido convertir de esta manera.

• Juan Rodríguez fue el jugador de Ecuador con más pases efectivos (28), recuperaciones (10), entradas (5) y faltas generadas (2) ante Panamá en la tercera jornada del Mundial Sub17 2023.