Árbitros convocados para la CONMEBOL Libertadores Futsal 2024
Sorteo de grupos para la CONMEBOL Libertadores Futsal 2024
Workshop de Licencias de Entrenadores CONMEBOL

Uruguay se instala en semis del Mundial Sub20

• Uruguay ganó 2-0 a Estados Unidos en el partido por Cuartos de Final.

• Brasil cayó 3-2 ante Israel y Colombia 3-1 contra Italia y se despidieron del certamen.

La selección de Uruguay venció 2-0 a Estados Unidos por los Cuartos de Final de la Copa Mundial Sub20 de la FIFA – Argentina 2023, y peleará por un lugar en la final este jueves 08 de junio ante Israel.

En los otros partidos por los Cuartos de Final, Brasil cayó ante Israel y Colombia ante Italia, por lo que quedaron fuera de la competencia.

– Estados Unidos 0-2 Uruguay –

La selección de Uruguay superó 2-0 a Estados Unidos para plantarse en las Semifinales del Mundial Sub20, que se disputa en Argentina, y se enfrentará a Israel para definir a uno de los finalistas.

Los charrúas salieron al Estadio Único Madre de Ciudades de Santiago del Estero con energías renovadas, tras dos complicados partidos ante Túnez en la última jornada de la Fase de Grupos y Gambia, en Octavos.

El primer gol uruguayo llegó a los 21′ de una jugada entre Duarte y Juan de los Santos. El 7 habilitó para el 11, que empezó a correr por la izquierda, sorteando la entrada al suelo de Justin Che con un toque sutil y poniendo un pase raso al corazón del área, donde ya esperaba Duarte para empujar el balón a la red.

Ya en el segundo tiempo, De los Santos apareció de nuevo por la izquierda, puso otro centro raso y esta vez fue Wynder el que remató en su propio arco para darle el 2-0 a Uruguay a los 56′.

El golpe fue definitivo para los estadounidenses, que se lanzaron al ataque con un bombardeo de centros, pero a su falta de acierto se sumó el del arquero Randall Rodríguez, que sacó un disparo de Cowell.

El resto fue un ejercicio de resistencia de los charrúas, que serán los únicos representantes sudamericanos en Semis.

– Números del partido –

• La Celeste se convirtió en el tercer equipo CONMEBOL que elimina a la selección norteamericana en Cuartos de Final del Mundial Sub20, previamente lo había hecho Venezuela (2017) y Ecuador (2019).

• Uruguay es el único equipo en superar los 100 remates en esta edición de la Copa Mundial Sub20: lleva 110 en cinco partidos. 22 por partido, el promedio más alto del certamen.

• Uruguay no sólo fue el primer equipo en marcarle a Estados Unidos en este Mundial, sino que además fue el que más le remató (11, cuando en promedio EEUU concedió 7.4) y el de más goles esperados (1.1, contra 0.42 de promedio).

• Uruguay es el único equipo que anotó al menos un gol en cinco partidos en esta Copa Mundial Sub20.

• Fabricio Díaz, de Uruguay, acumula 21 asistencias de remate en esta Copa Mundial Sub20, el máximo del torneo, con cuatro de diferencia sobre el escolta Óscar Cortez, de Colombia (17).

• Uruguay terminó con la valla invicta de Estados Unidos en el torneo y, al eliminarlo, se convirtió en el único equipo en marcarle a la selección norteamericana en este Mundial.

– Israel 3-2 Brasil –

Brasil quedó fuera de la Copa Mundial Sub20 de la FIFA Argentina 2023 al caer 3-2 ante Israel por los Cuartos de Final. El campeón de la CONMEBOL Sub20 2023 fue sorprendido por el rival, que remontó en dos oportunidades un resultado adverso.

Los goles llegaron recién en la segunda parte, cuando Marcos Leonardo marcó a los 56′ para Brasil, Khalaili igualó para el equipo europeo cuatro minutos después y la Verdeamarelha volvió a estar en ventaja con el tanto de Matheus Nascimiento a los 91′.

Israel igualó nuevamente a los 93′ gracias a un gol convertido por Shibli y luego, a los 108′ de la prórroga, Turgeman puso el 3-2 final para que el cuadro israelí avance a las Semifinales.

• Brasil fue eliminado en los Cuartos de final del Mundial Sub20 por segunda vez en siete encuentros ante un equipo de la UEFA (3V 2E 2D). La otra derrota ocurrió en 1987 frente a Yugoslavia (1-2).

• Es la primera derrota de Brasil en los últimos seis encuentros de Cuartos de Final en el Mundial Sub-20 (3V 2E). La última caída se produjo en 2001 contra Ghana, en el anterior Copa Mundial de la categoría disputado en Argentina (1-2).

• Israel se convirtió en el tercer equipo en marcar tres o más goles contra Brasil en una fase eliminatoria del Mundial Sub20. Los otros dos fueron España en los Octavos de Final de 2007 (4-2) y Catar en los Cuartos de Final de 1981 (3-2).

• Marcos Leonardo se convirtió en el sexto jugador brasileño en anotar cinco goles en una misma edición del Mundial Sub20. Los otros futbolistas que lograron esta marca fueron Adailton (10 goles en 1997), Geovani (6 goles en 1983), Adriano (6 goles en 2001), Caio (5 goles en 1995) y Henrique (5 goles en 2011).

• Brasil se convirtió en el primer equipo en recibir dos penales en contra en el Mundial Sub20 2023 sin sufrir goles a través de esta vía.

–  Colombia 1-3 Italia –

Colombia no pudo avanzar a Semifinales en la Copa Mundial Sub20 de la FIFA Argentina 2023 al perder 3-1 ante Italia por los Cuartos de Final.

Los italianos abrieron rápido el marcador cuando a los 9′ Cesare Casadei convirtió el primero del partido de cabeza, luego, Baldanzi puso el 2-0 a los 38′ para cerrar la primera parte con ventaja.

Esposito convirtió el tercer gol italiano antes del minuto de la segunda parte y Colombia, decidido a buscar el empate, descontó a los 49′ con un gol de Jhojan Torres, que disparó desde fuera del área y puso el 3-1 final con un remate imposible de alcanzar para el arquero rival.

• Pese a la derrota, Colombia sostiene un historial favorable ante equipos de UEFA entre sus últimos ocho enfrentamientos ante escuadras de esta confederación en Mundiales Sub20 (5V 3D).

• Ha sido apenas la primera ocasión entre sus últimos 10 partidos en Mundial Sub20, que Colombia permite más de dos goles en contra en un mismo partido.

• Colombia ha terminado entre los primeros ocho mejores del torneo en Mundiales Sub20 en tres de sus últimas cinco participaciones en el certamen (2011, 2019, 2023).

• Por primera ocasión en 12 partidos, Italia consiguió victorias consecutivas ante equipos CONMEBOL en Mundiales Sub20. El balance continúa siendo desfavorable para Italia ante equipos sudamericanos en la competencia (4V 2E 6D).

• Hasta este partido, Óscar Cortés (Colombia) es el segundo jugador del Mundial Sub20 con más participaciones directas de gol con seis en total (igual que Marcos Leonardo, de Brasil). El colombiano consiguió cuatro goles y otorgó dos asistencias en la actual edición del torneo.