Presidente Domínguez no 78° Congresso Ordinário da CONMEBOL
Acompanhe ao vivo o Congresso Ordinário da CONMEBOL

Copa Confederaciones, recontagem das oito edições anteriores

south_africa_johannesburg_brazilian_players_celebrate_with_the_trophy_after_the_fifa_confederations_cup_final_football_match_united_states_vs_brazil_on_june_28

Conmebol.com revê as oito edições precedentes da Copa FIFA Confederações, cuja nona edição começa sábado no Brasil.

Conmebol.com faz uma revisão das oito edições precedentes da Copa FIFA Confederações, cuja nona edição começa sábado no Brasil.

Aqui as sedes e os campeões…

1992

Sede: Arábia Saudita

Campeã: Argentina

Então conhecida com o nome de Rei Fahd, a competição, organizada no Riad, teve as quatro seleções participantes (Arábia Saudita, Argentina, Costa do Marfim e Estados Unidos) e só disputaram dois jogos cada uma. Trás ganhar dos africanos nas semifinais (4-0) e depois da Arábia Saudita na final (3-1), Argentina, liderada por Gabriel Batistuta e Diego Simeone, levou o triunfo sem problemas.

1995

Campeã: Dinamarca

Com seis participantes (Arábia Saudita, Dinamarca e México no Grupo A, Argentina, Japão e Nigéria no B), a Copa do Rei Fahd teve um vencedor europeu. Em seu grupo, Dinamarca ganhou do México nos pênaltis para ficar com o primeiro lugar, enquanto que Argentina ganhou o seu na frente da Nigéria. Na final, os europeus, liderados pelos irmãos Laudrup, venceram aos sul-americanos por 2-0.

1997

Campeão: Brasil

Com oito participantes (Austrália, Arábia Saudita, Brasil, Emirados Árabes Unidos, México, República Checa, África do Sul e Uruguai), a Copa das Confederações encontrou sua fórmula definitiva. Brasil, campeão do mundo com suas estrelas (Ronaldo, Roberto Carlos, Romário, Cafu, etc.), ganhou com facilidade esta competição, impondo-se na final por 6-0 sobre a Austrália, que, no jogo de grupo tinha empatado com os auriverdes (0-0). Pelo terceiro lugar, a República Checa dominou a boa equipe do Uruguai.

1999

Sede: México

Campeão: México

A Copa das Confederações deixa Arábia Saudita para chegar ao México com a presença, além do país organizador, da Alemanha, Arábia Saudita, Bolívia, Brasil, Egito, Estados Unidos e Nova Zelândia. Frente ao seu público, a seleção asteca consegue um dos seus maiores triunfos internacionais ao vencer o Brasil (4-3) na final. Os brasileiros e Ronaldinho tinham estado brilhantes até esse momento com quatro vitórias, incluída uma por 8-2 em semifinais contra Arábia Saudita.

2001

Sede: Coreia do Sul e Japão

Campeã: França

Com a auréola de ser campeã do mundo e da Europa, a seleção francesa, sem Barthez nem Zidane, porém com Vieira, Desailly, Wiltord e Anelka, ganha a primeira Copa das Confederações em que participa. Apesar de uma derrota em fase de grupo contra Austrália (0-1), os Bleus derrotam a um Brasil “bis” (2-1) em semifinais e o Japão (1-0) na final. Austrália, surpresa do torneio, leva o terceiro lugar ao vencer o Brasil (1-0). Um ano mais tarde, foi a seleção auriverde que ganharia o Mundial na Ásia.

2003

Sede: França

Um ano depois de sua eliminação na primeira fase do Mundial-2002, a seleção francesa repete triunfo jogando como local, se tornando a primeira equipe que ganha duas vezes a Copa das Confederações. Porém nesta sexta edição está marcada pelo falecimento do camaronês Marc-Vivien Foé, em Lyon, na semifinal contra Colômbia. Antes da final, franceses e camaroneses rendem homenagem ao antigo jogador do Lens, Lyon e Manchester City, vítima de um ataque cardíaco em pleno jogo. O triunfo é para os Bleus, graças a um gol de ouro de Thierry Henry, designado melhor jogador do torneio.

2005

Sede: Alemanha

Com uma contundente vitória por 4-1 ante Argentina, seu eterno rival da América do Sul, os brasileiros não deixaram lugar para dúvidas de que eram os máximos favoritos para o Mundial de 2006, que acabaria ganhando Itália. Adriano, com cinco gols, foi o rei dos atacantes e assegurou a Bota de Ouro. O capitão alemão Michael Ballack e o australiano John Aloisi fizeram com o segundo e o terceira lugar, com quatro gols cada um. O sobressalente rendimento do atacante assegurou também a Bola de Ouro como melhor futebolista do campeonato, na frente do argentino Riquelme e seu companheiro Ronaldinho. Com um total de 56 gols, bateu por um o recorde da edição de 1999.

2009

Sede: África do Sul

A canarinha obteve seu terceiro título na primeira Copa Confederações africana, na qual a estreante Espanha caiu em semifinais ante um surpreendente Estados Unidos. Um ano depois a história seria muito diferente, Espanha se consagraria Campeã do Mundo e Brasil cairia em quartas. A local África do Sul teve um bom torneio e chegou até semifinais onde perdeu com os brasileiros. Luis Fabiano foi o goleador do torneio com 5 gols e ficou com a Bota de Ouro. A Bola de Ouro o melhor jogador foi outorgado a seu compatriota Kaká.