Confira os melhores momentos da 1ª semana da Fase de Grupos

• As dezesseis partidas da primeira rodada da fase de grupos da CONMEBOL Libertadores 2024 foram disputadas.

• Dez clubes conseguiram somar seus primeiros três pontos nos grupos.

A Fase de Grupos da CONMEBOL Libertadores voltou com toda a sua emoção característica, com a disputa da primeira rodada entre os dias 2 e 4 de abril, na qual dez partidas terminaram com uma equipe vencedora e as outras seis com empate.

Grêmio, River Plate, Universitario, Nacional do Uruguai, Junior, Colo-Colo, Atlético Mineiro, Rosario Central, Bolívar e Talleres conquistaram seus primeiros três pontos nesta fase do torneio.

Aqui está um resumo de todos os destaques da 1ª rodada da fase de grupos da CONMEBOL Libertadores 2024.

– Cobresal (CHI) 1-1 Barcelona (EQU) – Grupo B

O Cobresal e o Barcelona do Equador empataram em 1 a 1 em Calama na abertura do Grupo B da CONMEBOL Libertadores 2024.

O time visitante abriu o placar aos 52′ graças a um pênalti marcado pelo VAR cobrado pelo atacante argentino Francisco Fydriszewski.

O meio-campista chileno Leonardo Valencia empatou o jogo com outro pênalti aos 90+2′.

– Números do Jogo –

• Quatro dos últimos cinco gols do Cobresal em torneios CONMEBOL foram marcados após os 80 minutos. O gol de hoje, convertido por Leonardo Valencia aos 90:56, é o segundo mais tardio desta sequência que começou em 2016 contra o Santa Fe, só superado pela anotação de Patricio Jerez contra o Cerro Porteño, também em 2016, aos 94:02.

• Barcelona marcou 19 gols contra o Cobresal, seu segundo maior registro jogando fora de casa na CONMEBOL Libertadores desde pelo menos 2013.

– Millonarios (COL) 1-1 Flamengo (BRA) – Grupo E

Flamengo ficou empatou com o Millonarios em 1 a 1 na abertura do Grupo E.

O atacante Pedro abriu o placar para o Mengão aos 64′ com um pênalti após uma falta cometida por Larry Vázquez sobre o uruguaio Giorgian de Arrascaeta.

Millonarios superou a expulsão de Vázquez e empatou com um gol de Daniel Ruiz que fez as arquibancadas do Estádio El Campín vibrarem aos 80 minutos.

• Pedro marcou seu 20º gol na CONMEBOL Libertadores, tornando-se o nono jogador brasileiro a atingir esse número na competição. Todos os seus gols foram pelo Flamengo: ele é o segundo maior artilheiro do Rubro-Negro no torneio (atrás dos 30 gols de Gabriel Barbosa).

• De Arrascaeta se igualou a Pablo Forlán e Alejandro Silva como o quinto uruguaio com o maior número de jogos disputados na CONMEBOL Libertadores (78 cada). Contra o Millonarios, o jogador do Flamengo realizou uma finalização, uma assistência para finalização, provocou um pênalti e venceu 7 dos 10 duelos individuais que disputou.

– The Strongest (BOL) 2-0 Grêmio (BRA) – Grupo C

The Strongest da Bolívia fez valer sua vantagem de jogar em casa em La Paz, vencendo o Grêmio por 2 a 0 na primeira rodada do Grupo C da CONMEBOL Libertadores 2024.

Os gols bolivianos foram marcados por argentinos: aos 16′ por Luciano Ursino e aos 73′ por Enrique Triverio.

• The Strongest ampliou sua série invicta contra adversários brasileiros na CONMEBOL Libertadores para nove jogos sem derrota (7V 2E). Além disso, é a primeira vez consegue uma racha de três jogos sem sofrer gols em casa contra essas equipes (3V).

• Enrique Triverio marcou nove gols pelo The Strongest na CONMEBOL Libertadores desde que chegou ao clube em 2022. Nesse período, apenas três jogadores conseguiram marcar mais gols do que o argentino na competição: Rony (10), Pedro (16) e Germán Cano (16).

– Deportivo Táchira (VEN) 0-2 River Plate (ARG) – Grupo H

River Plate venceu o Deportivo Táchira, da Venezuela, por 2 a 0 em sua estreia na CONMEBOL Libertadores-2024, com gols dos uruguaios Sebastián Boselli e Nicolás Fonseca.

Boselli marcou aos 72′ e Fonseca ampliou aos 79′ com um chutaço a uns 35 metros de distância.

• River cortou uma série de seis jogos sem vitória fora de casa na CONMEBOL Libertadores (2E 4D). Antes da vitória de hoje sobre o Deportivo Táchira, a última vez que o time havia conseguido vencer fora de casa no torneio foi contra o Colo-Colo em abril de 2022 (2 a 1).

• O gol de Nicolás Fonseca, a 38,3 metros do arco rival, é o gol com maior distância do River na CONMEBOL Libertadores desde pelo menos 2013. É também a segunda maior distância para um time argentino na última década na competição, atrás do gol de Matías Rojas contra o Ñublense com o Racing (66 metros).

– Universitario (PER) 2-1 LDU Quito (EQU) – Grupo D

Em sua estreia, o Universitario venceu o atual campeão da CONMEBOL Sudamericana, Liga de Quito, por 2 a 1, para abrir o Grupo D da CONMEBOL Libertadores 2024.

Liga abriu o placar com um gol de Leonel Quiñónez aos 29′, mas o atual campeão peruano virou a partida com dois gols de José Rivera aos 50′ e 70′ no estádio Monumental de Lima.

• José Rivera é o primeiro jogador do Universitario a marcar dois gols na CONMEBOL Libertadores desde Alex Valera contra outro adversário equatoriano, o Independiente del Valle, em 2021.

• Esta é a primeira partida em que o Universitario conseguiu reverter um resultado na CONMEBOL Libertadores desde 2021, quando o fez contra o Independiente del Valle, onde, depois de sofrer o primeiro gol, foi para o intervalo em 1 a 1 e venceu a partida por 3 a 2.

– Huachipato (CHI) 1-1 Estudiantes (ARG) – Grupo C

Estudiantes de La Plata empatou em 1 a 1 em sua visita ao campeão chileno Huachipato, na abertura do Grupo C da CONMEBOL Libertadores 2024.

Estudiantes deu início à sua campanha no torneio com um gol do atacante argentino Javier Correa, que abriu o placar aos 42′.

O time ‘acerero’ empatou aos 81′, graças a um cabeçaço do atacante Cris Martínez.

• Enzo Pérez tornou-se o jogador argentino com mais partidas na história da CONMEBOL Libertadores (95), igualando a marca de Andrés D’Alessandro. 49 dessas partidas terminaram em vitória, tornando-o o jogador de seu país com mais vitórias na competição, juntamente com Lucas Pratto e Clemente Rodríguez.

• É a primeira vez na última década que o Huachipato evita a derrota depois de sofrer o gol de abertura em torneios CONMEBOL: anteriormente, o time havia perdido em oito ocasiões quando começou com 0 a 1 nesse período em nível continental.

– Nacional (URU) 2-0 Libertad (PAR) – Grupo H

Nacional do Uruguai venceu o Libertad do Paraguai por 2 a 0 em Montevidéu na estreia de ambos no Grupo H da CONMEBOL Libertadores 2024.

Os gols foram marcados por Leandro Lozano aos 32′ e Ruben Bentancourt aos 62′.

• Jogando como local, o Nacional venceu 9 dos últimos 11 confrontos com equipes paraguaias em competições CONMEBOL (1E 1D).

• Leandro Lozano abriu o placar aos 32 minutos. O jogador do Nacional tem dois gols em cinco partidas na CONMEBOL Libertadores 2024 e não havia marcado em 12 jogos nas edições de 2022 e 2023 da competição.

– Botafogo (BRA) 1-3 Junior (COL) – Grupo D

O Junior venceu o Botafogo por 3 a 1 na abertura da fase de grupos da CONMEBOL Libertadores no Rio de Janeiro.

O campeão ‘cafeteiro’ garantiu os três pontos no primeiro tempo com dois gols do experiente atacante Carlos Bacca, aos 13 e 41 minutos, e um gol do lateral Gabriel Fuentes, aos 28′.

Os cariocas descontaram por meio de Hugo antes do final do primeiro tempo, aos 43′, no Estádio Olímpico Nilton Santos.

• Excluindo os confrontos entre equipes brasileiras, o Junior é a primeira equipe a marcar três gols fora de casa no primeiro tempo contra um adversário do Brasil na CONMEBOL Libertadores.

• O Junior tem duas vitórias como visitante contra adversários brasileiros na CONMEBOL Libertadores (contra o Fluminense em 2021 e o Botafogo hoje), um feito que apenas seis outros times não brasileiros alcançaram (Argentinos Juniors, Barcelona, Boca Juniors, Cerro Porteño, Tolima e River Plate). O último foi o Tolima em 2022 (contra o América Mineiro e o Atlético Mineiro).

– Colo-Colo (CHI) 1-0 Cerro Porteño (PAR) – Grupo A

Colo-Colo, do Chile, venceu o Cerro Porteño, do Paraguai, por 1 a 0 no último suspiro, em Santiago, na primeira rodada do Grupo A da CONMEBOL Libertadores 2024.

O ‘Cacique’ marcou graças a um contra-ataque que foi finalizado pelo atacante Lucas Cepeda aos 90+4′, faltando apenas alguns segundos para o fim do jogo no Estádio Monumental de Santiago.

• Colo-Colo quebrou uma sequência de seis jogos sem vencer equipes paraguaias na fase de grupos da CONMEBOL Libertadores. Sua última vitória desse tipo antes do jogo de hoje foi em março de 1989, quando venceu o Olimpia por 2 a 0.

• Lucas Cepeda converteu aos 93:44 do jogo o gol mais tardio do Colo-Colo na CONMEBOL Libertadores no século XXI.

– San Lorenzo (ARG) 1-1 Palmeiras (BRA) – Grupo F

San Lorenzo e Palmeiras empataram em 1 a 1 em uma partida muito boa na primeira rodada do Grupo F no estádio Pedro Bidegain, em Buenos Aires.

O zagueiro colombiano Jhohan Romaña, aos 19′, colocou o San Lorenzo na frente, que acumulou méritos e oportunidades para conseguir mais vantagem, mas não conseguiu finalizar, e o campeão brasileiro empatou perto do fim com um formidável tiro livre do uruguaio Joaquín Piquerez, aos 81′.

• O Palmeiras estende sua invencibilidade na CONMEBOL Libertadores para 12 partidas (7V 5E), a mais longa desde a série invicta de 18 partidas entre maio de 2021 e agosto de 2022, que incluiu o título de 2021.

• Jhohan Romaña marcou seu primeiro gol com a camisa do San Lorenzo e seu segundo gol na CONMEBOL Libertadores: o colombiano havia marcado na edição de 2020 jogando pelo Guaraní.

– Alianza Lima (PER) 1-1 Fluminense (BRA) – Grupo A

Fluminense, atual campeão da CONMEBOL Libertadores, começou a defender seu título com um empate em 1 a 1 contra o Alianza Lima.

Em um estádio lotado no Alejandro Villanueva, em Lima, o Alianza assumiu a liderança com um gol do colombiano Kevin Serna aos 35′, finalizando um contra-ataque preciso quando o tricolor carioca buscava o gol adversário.

Mas a resposta do campeão da América veio aos 72′, com um cabeçaço de Marquinhos após uma cobrança de escanteio.

• O Fluminense estabeleceu, contra o Alianza Lima, o recorde de tentativas de passes em uma partida da CONMEBOL Libertadores desde que a Opta passou a coletar dados detalhados sobre a competição (2013): foram 774, dez a mais do que os 764 do Boca contra o The Strongest em 2021. Além disso, o atual campeão também registrou nesta noite o maior número de passes bem-sucedidos em uma partida da competição (707).

• O Alianza Lima não entregou nenhuma finalização para o Fluminense no primeiro tempo: o Tricolor havia realizado pelo menos duas finalizações no período inicial em cada uma das 37 partidas anteriores da CONMEBOL Libertadores.

– Caracas (VEN) 1-4 Atlético Mineiro (BRA) – Grupo G

O Atlético Mineiro goleou o Caracas da Venezuela por 4 a 1 em sua estreia na CONMEBOL Libertadores-2024, com dois gols de Paulinho.

Bruno Fuchs, aos 12′, Guilherme Arana, aos 32′, e Paulinho, aos 44′ e 70′, marcaram os gols dos Galo na visita ao Estádio Olímpico da UCV, pelo Grupo G do torneio. Danny Pérez descontou aos 54’.

• O Atlético Mineiro é o primeiro time brasileiro a vencer na atual temporada da CONMEBOL Libertadores. Os cinco que jogaram antes do Galo tiveram três empates (Flamengo, Fluminense e Palmeiras) e duas derrotas (Botafogo e Grêmio).

• Bruno Fuchs marcou um gol pela segunda partida consecutiva em todas as competições pelo Atlético Mineiro. O zagueiro não havia marcado gols em seus primeiros 29 jogos com o Galo.

– Rosario Central (ARG) 1-0 Peñarol (URU) – Grupo G

Rosario Central derrotou o Peñarol por 1 a 0 em casa na primeira rodada do Grupo G da CONMEBOL Libertadores 2024 no Estádio El Gigante de Arroyito.

O zagueiro Carlos Quintana marcou o único gol da vitória do Rosarino aos 45+1′.

• O Rosario Central nunca perdeu um jogo como local em que abriu o placar na CONMEBOL Libertadores (26V 6E). Apenas quatro equipes invictas nessas condições têm mais jogos em casa do que o Central na história do torneio: Junior (34), Atlético Mineiro (41), San Lorenzo (45) e Estudiantes (52).

• Rosario Central sofreu apenas dois chutes a gol na vitória sobre o Peñarol, o segundo menor número em uma partida da CONMEBOL Libertadores desde pelo menos 2013, perdendo apenas para a partida contra o Grêmio em abril de 2016 (1).

– Palestino (CHI) 0-4 Bolívar (BOL) – Grupo E

O Bolívar venceu o Palestino, do Chile, por 4 a 0, em Rancagua, na primeira partida do Grupo E.

Os dois primeiros gols da partida, que foi disputada no estádio El Teniente, em Rancagua, foram marcados por Francisco da Costa aos 27 e 35 minutos. O terceiro gol foi marcado por Bruno Sávio, aos 63′, e o último, aos 83′, por Ramiro Vaca.

• Bolívar venceu pela primeira vez em sua história um adversário chileno em torneios CONMEBOL após 14 confrontos (6E 7D).

• Essa é a maior vitória do Bolívar na CONMEBOL Libertadores fora de casa, igualando a vitória por 4 a 0 sobre o Cerro Porteño em 2023.

– Liverpool (URU) 1-1 Independiente del Valle (EQU) – Grupo F

O Liverpool, do Uruguai, e o Independiente del Valle, do Equador, empataram em 1 a 1 no Estádio Centenário, em Montevidéu, na estreia de ambos no Grupo F.

Os gols foram marcados por João Ortiz, aos 8′, para os visitantes, e Luciano Rodríguez, para o Liverpool, aos 78′.

• Luciano Rodríguez marcou pela primeira vez pelo Liverpool em torneios continentais. O atacante já marcou gols em todas as competições CONMEBOL que disputou em nível de clubes e seleções: cinco gols na Sudamericana Sub-20 e outros cinco no Pré-Olímpico com o Uruguai e um na Libertadores com o Liverpool.

• Liverpool alcançou sua mais longa série invicta como local na CONMEBOL Libertadores, depois de empatar com o Argentinos Juniors e vencer o Independiente del Valle em 2023, e empatar com o IDV nesta edição da competição.

– Talleres (ARG) 2-1 São Paulo (BRA) – Grupo B

Talleres derrotou o São Paulo por 2 a 1 em casa, na primeira rodada do Grupo B, no estádio Mario Alberto Kempes, em Córdoba.

Ramiro Ruiz Rodríguez aos 45+5′ e Rubén Botta aos 52′ marcaram os gols da equipe ‘albiazul’, e Luciano aos 66′ descontou para o tricolor paulista.

• A partida entre Talleres e São Paulo foi a nona na história da CONMEBOL Libertadores com três substituições no primeiro tempo: uma para o Talleres e duas para o São Paulo. Nunca houve uma partida com quatro na primeira etapa.

• Apenas quatro equipes da Argentina enfrentaram um time brasileiro mais de duas vezes na CONMEBOL Libertadores e estão invictas contra esse adversário: Talleres x São Paulo (2V 1E), Boca Juniors x Atlético Mineiro (2V 2E), River Plate x Corinthians (4V) e Independiente x Santos (2V 2E).