CONMEBOL Pré-olímpico 2024 inicia com duelos de tirar o fôlego

• As eliminatórias sul-americanas para os Jogos Olímpicos de Paris 2024 começaram neste sábado com os primeiros encontros do Grupo A.

• O Equador goleou a Colômbia por 3 a 0 e a Venezuela empatou em 3 a 3 com a Bolívia.

Um novo sonho começou para as seleções sul-americanas: o CONMEBOL Pré-Olímpico 2024 teve sua rodada de inauguração neste sábado, 20 de janeiro, em Caracas, com a abertura do Grupo A e duas partidas vibrantes.

Na 1ª Jornada, Equador venceu a Colômbia na primeira partida do torneio e, mais tarde, a seleção local, Venezuela, empatou com a Bolívia 3-3. Brasil, outra seleção do grupo, ficou livre no primeiro dia e fará sua estreia na competição na terça-feira, 23 de janeiro, contra a Bolívia.

As ações do CONMEBOL Pré-Olímpico 2024 continuam neste domingo com as primeiras partidas do Grupo B, que terá Peru x Chile e Argentina x Paraguai.

– Equador 3-0 Colômbia –

Na primeira rodada, o Equador goleou a Colômbia por 3 a 0. A ‘Tri’ aproveitou a vantagem de jogar com um jogador a mais durante a maior parte da partida, já que Jimer Fory, da equipe dirigida por Héctor Cárdenas, foi expulso aos 24 minutos.

Ainda assim, o acirrado encontro foi decidido nos momentos finais e a entrada de Yaimar Medina foi fundamental.

O jovem de 19 anos entrou em campo aos 62′ e marcou o primeiro gol do torneio aos 71′. Cristhoper Zambrano ampliou a vantagem aos 86 minutos e novamente Medina, com uma destacada finalização, fechou o placar dois minutos depois. Na etapa final, o goleiro colombiano Sebastian Guerra defendeu um pênalti cobrado por John Mercado.

• Essa é a segunda vitória do Equador nas últimas três partidas contra a Colômbia no CONMEBOL Pré-Olímpico. Em ambos triunfos não sofreu gols (1 a 0 em 2004 e 3 a 0 em 2024).

• Essa é a maior vitória do Equador no CONMEBOL Pré-Olímpico desde pelo menos 1996, superando a vitória o 4 a 2 sobre o Peru em 2004.

• Além de dar assistência para dois dos três gols do Equador, Pedro Vite foi o jogador da ‘Tri’ com mais toques na área rival (5), passes no terço final (17) e passes para finalizações (5).

– Venezuela 3-3 Bolívia –

Após uma bela cerimônia de abertura, que contou com a presença da renomada atleta venezuelana Yulimar Rojas, foi disputada a segunda partida da noite. Venezuela e Bolívia não decepcionaram pois fizeram uma partida espetacular.

A Verde marcou o primeiro gol da noite com uma finalização de José Miguel Briceño de fora da área aos 31 minutos. No melhor momento para a equipe de Carlos Zago, veio o gol do empate da Vinhotinto. Outro excelente disparo de canhota de Matías Lacava chegou aos 37′. O ímpeto impulsionou a equipe local, que marcou o 2 a 1 por meio de Jovanny Bolivar aos 42′.

No segundo tempo, Renné Rivas ampliou a vantagem da Venezuela aos 63′, e Frankarlos Benítez defendeu um pênalti cobrado por Lucas Chávez. No entanto, o próprio Chávez se vingou marcando o gol do empate aos 83′. O suspense aumentou no final do jogo e, aos 96 minutos, Carlos Sejas fez o 3 a 3. O resultado foi um empate entre as duas equipes, deixando o Equador em primeiro lugar.

• Essa é a primeira vez que a Venezuela marca três ou mais gols em uma partida do CONMEBOL Pré-Olímpico desde a vitória de 4 a 2 sobre o Equador em 2000.

• A Bolívia conseguiu uma racha de partidas sem perder no CONMEBOL Pré-Olímpico pela primeira vez desde 1996, depois de encerrar sua participação na edição de 2020 com um triunfo de 2 a 1 sobre o Peru.

• Telasco Segovia (Venezuela) se junta a Pedro Vite (Equador) na lista de jogadores com duas ou mais assistências no atual CONMEBOL Pré-Olímpico. Esta edição de 2024 está a apenas um jogador de igualar a marca da edição anterior, disputada em 2020 (3).

• Matías Lacava (Venezuela) fez 12 dribles contra a Bolívia, igualando os maiores registros nesse aspecto, contando a edição atual do CONMEBOL Pré-Olímpico e a anterior em 2020 quando Fernando Pacheco (Peru x Uruguai) e Jorge Carrascal (Colômbia x Argentina) também o fizeram.