A Taça volta para casa: ARGENTINA SAGRA-SE CAMPEÃ MUNDIAL

• Com a torcida e apoio de todo um continente, a Albiceleste foi coroada campeã no Catar 2022, e celebra seu terceiro título e o décimo para a América do Sul.
  • Em uma Final de tirar o fôlego, ganhou da França por 4-2 nos pênaltis após ter empatado por 3-3 nos primeiros 120 minutos.

No estádio Lusail, Argentina conquistou neste domingo,18 de dezembro, sua terceira estrela como campeã do mundo ao vencer a França (4-2), na grande final do Catar 2022. Desta maneira, a Taça retorna para onde tudo começou: na América do Sul, após 20 anos.

A Albiceleste ganhou uma partida frenética em uma final que teve de tudo. Embora os sul-americanos tivessem conquistado uma boa vantagem no final do primeiro tempo com gols de Lionel Messi e Angel Di Maria, os franceses responderam nos dez minutos restantes, conseguindo empatar através de dois gols de Kylian Mbappé.

Prorrogação dramática Argentina chegou ao 3-2 com outro gol de seu capitão, mas novamente a França empatou com Mbappé, que terminou como artilheiro do torneio com oito gols.

O título foi decidido nos pênaltis, com atuações brilhantes de Emiliano Martínez. ‘Dibu’ salvou a segunda cobrança dos franceses, para o alívio de seus companheiros de equipe. Finalmente, Gonzalo Montiel converteu o 4-2 que definiu o placar.

– A estrela número 10 para a CONMEBOL –

Desta maneira, a taça volta para a América do Sul após 20 anos, repetindo uma história que favorece os sul-americanos. Essa foi a 11ª final da Copa do Mundo que foi disputada entre uma nação sul-americana e uma europeia. As seleções CONMEBOL levantaram o troféu oito vezes dessas 11 ocasiões.

Destaque para Messi, que se tornou o jogador com mais jogos disputados na história do torneio mais importante do planeta (26). O camisa 10 atingiu 13 gols com a camisa da Albiceleste em Copas do Mundo e repetiu um feito de Mario Alberto Kempes, com dois gols em uma final de Copa do Mundo. Sua imagem levantando a taça viajará pelo mundo e ficará marcada para sempre na história do futebol sul-americano.

• Argentina ganhou a Copa do Mundo pela terceira vez (também em 1978 e 1986), 36 anos desde seu último triunfo em 1986. Somente a Itália (44 anos entre 1938 e 1982) teve uma brecha maior entre vencer duas Copas do Mundo.
  • Cada um dos três últimos campeões reinantes a chegar à final da Copa do Mundo não conseguiu vencer essa partida, com a França se juntando à Argentina em 1990 e o Brasil em 1998.
  • Argentina venceu mais cobranças de pênaltis do que qualquer nação na história da Copa do Mundo, sendo este seu sexto triunfo. É a terceira nação a ganhar uma final numa série de pênaltis na Copa do Mundo, depois do Brasil, em 1994, e da Itália, em 2006.
  • Esta foi a segunda final da Copa do Mundo na qual ambas as seleções marcaram um pênalti, depois de 1974 entre Alemanha e Holanda. Foi também a primeira final na qual ambas as seleções marcaram pelo menos três gols.
  • O hat-trick de Kylian Mbappé, o sexto gol desta final, foi o 172º gol na Copa do Mundo de 2022, um novo recorde histórico da competição, superando os 171 marcados tanto em 1998 quanto em 2014.
  • França se tornou a primeira equipe a não tentar um único chute a gol no primeiro tempo de uma final de Copa do Mundo. Foi também a primeira vez que Les Bleus falharam na tentativa de arrematar no primeiro tempo em qualquer jogo registrado no torneio (ambos desde 1966).
  • Lionel Messi esteve diretamente envolvido em 21 gols na Copa do Mundo para a Argentina (13 gols, 8 assistências), o maior recorde para qualquer jogador de qualquer nação na competição (desde 1966).
  • Lionel Messi converteu 26 gols nos principais torneios internacionais da Argentina (13 Copa do Mundo, 13 Copa América), a maior quantidade de qualquer jogador sul-americano na história nas duas competições, superando Ronaldo (25).
  • O argentino Lionel Scaloni é o terceiro técnico da história a ganhar uma Copa do Mundo (2022) e uma Copa América (2021), depois de Mário Zagallo (Copa do Mundo de 1970, Copa América de 1997) e Carlos Alberto Parreira (Copa do Mundo de 1994, Copa América de 2004), ambos com o Brasil..