Ecuador, Argentina y Brasil aseguran un lugar en el Mundial Sub17

• El último cupo disponible para el Mundial será disputado entre Venezuela, Paraguay y Chile.
  • La Fase Final de la CONMEBOL Sub17 – Ecuador 2023 se está disputando en el Estadio Atahualpa y el Estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito.

Con los resultados de la tercera jornada del Hexagonal Final, disputado este lunes 17, se definieron a las tres primeras selecciones clasificadas a la Copa Mundial Sub17 de la FIFA.

El empate de Argentina ante Paraguay, la igualdad de Ecuador y Brasil, junto a la victoria de Venezuela contra Chile, dieron la combinación de resultados necesarios para asegurar la clasificación de La Tri, la Albiceleste y la Verdeamarelha.

Ecuador, Brasil y Argentina están clasificadas y en la cima con siete puntos. Le siguen Venezuela con tres, Paraguay con un punto y Chile sin sumar ninguno.

– Paraguay 0-0 Argentina –

Argentina se clasificó para Mundial Sub17, al empatar sin goles frente a Paraguay, en la tercera jornada del Hexagonal Final, donde el combinado guaraní consiguió su primer punto.

Con los siete puntos cosechados hasta al momento y gracias a la victoria de Venezuela ante Chile, Argentina se aseguró el pase al Mundial de la categoría.

Facundo Insfrán Lirussi, el portero de la Albirroja, impidió de todas las formas posibles que la Albiceleste lograse la tercera victoria consecutiva en el torneo.

En la próxima jornada, que se jugará el 20 de abril, Argentina se medirá con Ecuador y Paraguay se enfrentará a Venezuela.

– Números del Partido –

• Paraguay y Argentina cosecharon su tercer empate en sus últimos cuatro enfrentamientos por CONMEBOL Sub17. La Albiceleste se mantuvo invicta en ese lapso, ganando el partido restante por 3-0 en 2019.

• Facundo Lirussi registró 10 atajadas ante Argentina, máximo registro de salvadas para cualquier arquero en un partido de la CONMEBOL Sub17 2023.

• Pese a haber ingresado a los 58 minutos de partido, Claudio Echeverri fue el jugador con más gambetas exitosas entre todos los futbolistas del encuentro (4). Además, el delantero de Argentina también lideró a su equipo en remates totales (5, junto a Benjamín Acosta).

– Chile 0-2 Venezuela –

La selección de Venezuela consiguió sus primeros tres puntos en el Hexagonal Final de la CONMEBOL Sub17; al vencer por 2-0 a Chile en los últimos minutos del partido.

El partido incluso parecía pintar para el empate, por la falta de precisión en los metros finales de ambos equipos y también por el oportunismo de los porteros para resolver el peligro.

A los 70′ Hidalgo aprovechó un rebote de la defensa chilena y con un remate a media altura anotó el tanto que devolvió la esperanza mundialista a Venezuela.

Para sellar el triunfo, Enmanuel Meléndez dominó el balón fuera del área chilena y envió un disparo para derrotar al arquero chileno a los 85′.

En la penúltima fecha del hexagonal final, el próximo jueves 20 de abril, Venezuela se enfrentará a Paraguay y Chile a Brasil.

• Además de haberle anotado a Chile después de dos partidos, Venezuela rompió una racha de tres derrotas al hilo contra la Roja en CONMEBOL Sub17. Es la primera vez que la Vinotinto se impone ante este rival en el torneo, al menos, desde 2009.

• Lucciano Reinoso es el máximo asistidor de Venezuela en el torneo. Sus tres pases gol fueron en los dos partidos que ganó la Vinotinto en el certamen: dos contra Bolivia y uno esta noche ante Chile.

• Iván Román lideró a Chile en recuperaciones (10), entradas (2), intercepciones (5) y despejes (5) ante Venezuela.

– Ecuador 2-2 Brasil –

En el último turno, Ecuador y Brasil se enfrentaron en un partidazo que finalizó con un empate a dos y la clasificación de ambos a la Copa Mundial Sub17 de la FIFA.

El local se puso en ventaja con dos goles de Keny Arroyo en la primera parte del encuentro, a los 23′ y a los 38′. El primero dejando en el camino a tres rivales y en el segundo rematando desde media distancia.

Sin embargo, sobre el final de la primera parte Brasil reaccionó y llegó al descuento con el gol en contra de Jair Collahuazo a los 45′.

En el complemento, Kaua Elías marcó el empate definitivo con un cabezazo a los 52′. El número 9 de Brasil continúa como goleador del certamen con cinco tantos.

En la Fecha 4 de la Fase Final Brasil se enfrentará a Chile y Ecuador se verá las caras con Argentina.

• Brasil no perdió ante Ecuador en los cinco enfrentamientos más recientes por CONMEBOL Sub17, empatando los últimos dos por el mismo resultado (2-2), ambos en 2023 (3V).

• Ecuador perdió solo uno de sus últimos nueve partidos de CONMEBOL Sub17, con cuatro victorias y cuatro empates. Solo perdió ante Uruguay, en el único partido de esa racha donde no anotó (0-2).

• Keny Arroyo, autor de los dos goles de Ecuador en este partido, lideró a su equipo en toques en el área rival (7), centros al área (3), duelos disputados (18) y faltas recibidas (2, junto a Kendry Páez y Elkin Ruiz).